В погоне за идеалом / Новый ЗАГС. Должен ли он так появиться в Витебске?

Идёт очередной виток эпопеи со строительством ЗАГСа в Витебске. Что же тут может быть не так? А очень многое.

Первое и самое главное -- это исторический центр Витебска. На этом месте был Нижний замок. Наверно уже все были в Духовском круглике и видели старый фундамент башни.

 
Но были и другие башни. И скорее всего их остатки ещё лежат где-то в земле. Возможно когда-нибудь появится возможность их восстановить. 

 
Но про этот период нашей истории городские сласти почему-то не вспомнили. Был ещё и другой, когда где-то на этом месте был Государственный банк

 
Начали строительство этого банка в 1902 году. Проект и авторский надзор архитектора Т. В. Кибардина. Были времена, когда у Витебска был архитектор и исполнял он не только административные функции.


Вот так он бы выглядел сейчас.

 
Но наши власти -- люди,  которые служат жителям города, захотели "на территории свободной от застройки" построить ЗАГС. Ходят слухи, что эта идея фикс Николайкина. Проект уже гуляет в мозгах чиновников давно. Но сейчас исторический центр Витебска находится под охраной государство как историко-культурная ценность. Тут запрещено строить новые здания, а можно только восстанавливать старые.

 
Об этом городским властям и напомнило Министерство культуры при очередной попытке получить разрешение на строительство. С письме из Министерства присутствуют следующие фразы: "воссоздание исторической трассировки ул. Замковой", "максимально приблизить к историческому решению объекта", "адаптация к архитектуре исторического объекта". В общем вы видите письмо сами.

 
Но! О каком здании XVIII-XIX века они написали, когда здание банка заложено 21 июля 1902 года. Это достоверно известно. На этом месте сейчас стоит деревянная церковь. её будут сносить?


Это немецкая аэрофотосъёмка 1941 года. Здание банка между голубыми метками.


Вот как это выглядит сейчас. Вы не представляете в каком я был шоке, когда в кабинете зам. директора УКСа, я осознал, что она мало того, что не знает, где именно находилось здание банка, которое они собираются восстанавливать. Они не представляют, как раньше шла ул. Замковая.


А вот, как представляет восстановление исторического здания Витебскгражданпроект. В УСКе меня уверяли, что после замечаний Министерства Культуры, стеклянные фасады со стороны имитации фасада банка уберут.


Но это ещё не всё. Здание располагается совершенно в другом месте, под другим углом. Главный фасад смотрит на Двину и располагается вдоль неё.


Давайте теперь вернёмся к самому началу. Скорее всего при строительстве будут уничтожены остатки (я искренне надеюсь, что они там ещё есть) башни "Заручевские большие проезжие ворота". Что эти люди собираются восстанавливать и зачем? Или просто им приглянулась пустующая территория и её надо срочно освоить. Под неё привлечь дополнительные средства (наши с вами налоги) и создать ещё одно творение в стиле агроренессанса.

В создании это стати мне очень помогли коллажи В. Борисенкова и помощь участников Telegram-группы "Витебск: ПДД, экология, архитектура". Присоединяйтесь.

А самое главное. Приходите на общественные обсуждения 5 декабря к 15:00 в Колледж связи. Поддержите нас и покажите, что в нашем городе есть неравнодушные люди, которым не всё равно, и они хотят сохранить и воссоздать ту историю, которая у нас ещё осталась.
укс,общественные обсуждения,загс,исторический центр города Архитектура Витебска
  • vv, 04.12.2018 00:54 #

    даже не касаясь места строительсва, мне просто интересно, а что, в Витебске кроме сраного ЗАГСА больше нечего строить? все больницы реновированы? улицы, дворы отремонтированны? садиков хватает? может безопасность дорожного движения доведена до европейского уровня? всюду светофоры по требованию и островки безопасности, круговое движение вместо опасных не регулируемых перекрестков? Это вообще реально, хоть когда-нибудь иметь умную и дальновидную власть в горде? один скверы в бетон закатывал, другому загсы на двине подавай... 
    ответить на комментарий
  • ThinkPad, 04.12.2018 07:54 #

    Перечитайте текст, есть ошибки, например "В создании это стати".
    ответить на комментарий
    • HighAley, 04.12.2018 08:28 #

      Спасибо, пересмотрю.
      ответить на комментарий
  • Leonid, 04.12.2018 11:36 #
    +1
    1
    А что восстанавливали когда пирамиду строили? ) Не иначе как нашли рукописи фараонов.. Я лично не против строительства ЗАГСа на этом месте. Вопрос только в его реализации. Отстроят очередной "шедевр", который каждый год надо будет восстанавливать и ремонтировать. Ну и сопутствующий "ущерб". ЗАГс это большая парковка. Потому как нужна. Соответственно в будние дни там будет или просто парковка, забитая машинами, что не есть хорошо, либо ее будут перекрывать, что еще хуже. И удивляет почему все тянут в центр города. Центр для пешеходов. Все административные здания вроде исполкомов, КГБ и т.д надо бы вынести в новые районы города. Тогда они бы перестали быть спальными гетто
    ответить на комментарий
    • HighAley, 04.12.2018 11:38 #

      Постановление об охране исторического центра Витебска было издано в 2017 году.
      ответить на комментарий
      • Leonid, 04.12.2018 11:39 #

        Пойдут по схеме с Гиппо.. Начнут стройку. Через месяц жалоб дадут "виноватому" выговор, а стройку продолжат. Были бы деньги на нее.
        ответить на комментарий
  • Zveroboy, 04.12.2018 14:57 #

    В архитектуре понимаю мало, что такое "загс" вообще не понимаю, знаю тока, что это халявное корыто для лишних ртов на бюджете и больше ничего. Снести надо было еще в 1991 году.  Теперича пусть терпилы и платят налоги за эту примитивную по сути, выдумку бюрократов, как залезть легально в карман к ближнему.  
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
HighAley
118 постов
Последние комментарии
annett
annett
zelenaya учора ў 23:10
Elena-Leopold учора ў 20:16
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}