В погоне за идеалом / Брест: выехал на красный случайно или помогли?

Начнём год с разбора одного очевидного, но вызывающего у меня много вопросов ДТП. В Бресте водитель выехал на красный на перекрёсток и попал в ДТП.

 

Вроде как всё понято. Выехал на красный -- получил в бок. Виноват.

Но хотелось бы более детально рассмотреть все нюансы дорожной обстановки, который привели к данному ДТП.

1. Водителю 61 год. В таком возрасте водители обычно более аккуратные, но внимательность уже не та. Что же он мог упустить?

2. Обратите внимание как стоит маршрутка. Она примерно на две трети проехала стоп-линию. Водителю пришлось тоже проехать стоп-линию, чтобы увидеть светофор. Но в этот момент загорается зелёная стрелка и маршрутка начинает движение.

 
3. Ещё хочу обратить внимание на вторую маршрутку вместе с ещё одной легковушкой. Они выехали на перекрёсток задолго до появления зелёной стрелки, разрешающей поворот налево. Что мог подумать 61-летний водитель? Правильно, они заканчивают проезд перекрёстка. 

4. Когда маршрутка проезжает светофор, 61-летний водитель уже тоже поехал. Куда он будет смотреть? Естественно прямо.

 
5. Ладно. Но должен же быть дублирующий светофор. Вы нашли его? Я нашёл не с первого и даже не со второго раза. Но судя то этому фото с Яндекс.Карт второй светофор должен быть виден хорошо. Что же могло произойти?


6. А вот что. Та вторая маршрутка, которая уже была на середине перекрёстка, закрыла дублирующий светофор.

 
7. Да, потом можно было увидеть и красный сигнал светофора, и проезжающую поперёк машину. Но что-то пошло не так. А следом вылетела ещё одна машина на красный, причём выехала она из правой полосы. В левой следом ехало белое такси.

 
Итого, что мы имеем? ПЯТЬ машин выехали на перекрёсток на красный сигнал светофора. Одна из них по проехала его. Две выехавшие на красный маршрутки создали помеху видимости обоих светофоров.

А теперь вопросы для размышления. Как часто вы видите машины выезжающие на красный сигнал светофора? Я вижу практически на каждом светофоре, особенно маршрутки.

Как часто инспектора ГАИ привлекают к ответственности? Практически никогда. Даже находясь за перекрёстком, они смотрят исключительно на непропуск пешеходов.

Безнаказанность порождает ещё большие и серьёзные нарушения. Каждое подобное ДТП является следствием множества факторов. Начиная от физического и эмоционального состояния его участников, заканчивая любым отклонением от нормального поведения всех остальных участников движения.

Случилось бы это ДТП, если бы все действовали согласно ПДД? Если бы маршрутки стояли перед стоп-линиями и начали движение за разрешающий сигнал? Я думаю, что нет.
брест,дтп,разбор
  • ushachy, 02.01.2020 14:34 #
    +1
    1
    1. Никто не «помогал», виноват сам.
    2. Маршрутчики в массе своей, разумеется, утырки, но в данном случае мы не знаем, почему маршрутка пересекла стоп-линию. М.б. ему кто-то на прошлом цикле светофора помешал завершить поворот направо?
    3. Виновник аварии также пересёк стоп-линию. И если уж его так беспокоила видимость светофора справа (в чём я более чем сомневаюсь), ничто не мешало ему проехать вперёд ещё на метр-полтора. Человек тривиально потерял концентрацию. За что поплатился.
    4. Дублирующего светофора он и вправду мог не видеть. Считаете это оправданием? Не уверен – стой.
    5. Я уже не раз писал, что выезжая на дорогу, нужно быть готовым к худшему. Идеально – постоянно помнить, что тебя окружают неадекваты, способные убить, покалечить, ну или как минимум подставить. Ни в коем случае нельзя полагаться на то, что окружающие тебя водители будут действовать по правилам. А если за рулём женщины – то и по логике ;). Только так можно живым и здоровым, с минимальными повреждениями авто вернуться домой из этой ежедневной мясорубки :(
    ответить на комментарий
    • ushachy, 02.01.2020 14:42 #

      4* Да нет, ещё раз пересмотрел ролик: маршрутка перекрывала дублирующий светофор лишь доли секунды. Уже начиная пересекать пешеходный переход виновник аварии отлично видел (видел бы, если бы смотрел), что прётся на красный. Да и проскочившая перпендикулярно легковушка и наползающий справа автобус как бы подавали явные знаки.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
HighAley
120 постов
Последние комментарии
Lapka учора ў 20:58
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}