В погоне за идеалом / Дети и Билево

В Билево открылась новая детская амбулатория на 11,5 тысяч детей. Сделали это только в марте 2020 года, хотя началось строительство жилья здесь 15 лет назад.

Но тут я хочу поговорить о школах и детских садах.


Билево начало строиться в 2005 году. Первую долгожданную школу на 930 мест, в которую сразу начало ходить около 1200 учеников, построили только в 2010 году.

Детский сад открыли тоже в 2010 году, но мест там было всего 170 при 800 желающих (21%). Только один из пяти детей мог попасть туда. К этому времени в Билево было уже около 10 тыс. человек. Второго запроектированного детского сада в Билево-1 нет до сих пор. 

Следующий детский сад открылся в Билево-2 только в ноябре 2018. Население уже 40 тыс. человек. На открытии нового детского сада "Василёк", который рассчитан на 200 мест, председатель облисполкома Николай Шерстнёв заявил:
Ежегодно детское население микрорайона прирастает на 900-1000 
Интересно, из-за чего это происходит? Наверно дети рождаются, а 18 лет им не исполняется? А может сам Шерстнёв и подчинённый ему горисполком принимают новое жильё, не обеспечивая детей школами, садами и поликлиниками?

В этом 2020 году планируется запуск второй школы на 1020 мест. То есть ещё через десять лет. Открывать её будут с большими почестями и благодарностями властям, которые же и создали эту проблему.

Буквально на днях депутат Палаты представителей Национального Собрания Виктор Николайкин заявил (19.02.2020):
Например, при открытии нового детского сада в Билево выяснилось, что по стандартам детские сады не должны быть больше, чем на 200—230 мест. А на очереди к тому времени уже стояло около 1000 человек. И как же быть?

Представляете, это выяснилось только при открытии второго детского сада в Билево. И что же они придумали? Строить сразу 5 садов? Нет, они решили нарушить стандарты (думаю их умные люди писали), заручившись поддержкой Президента, и построить один сад на 560 мест. Ещё там планируется блок начальной школы на 290 мест. Проект находится на стадии проектирования, будет реализован ещё не скоро.

Только представьте, что будет, когда в один сад каждое утро будут приводить и привозить более полутысячи детей и проводить их через одну калитку, так как не должна территория сада быть проходной. Гениальное решение.

Теперь давайте вернёмся к первому числу детей с статье -- 11 500 детей.

Хочу обратить внимание, что в Билево-1, 2 и 3 в проекте 5 школ и 8 детских садов.
Что мы имеем? Школу на 930 мест и в этом году вторую на 1020. Два сада на 170 и 200 мест. Планы на далёкое будущее добавить 560 мест.

Я не владею остальными цифрами, но у властей они есть, и они могут оценить реальный масштаб проблемы. Конечно, никто эти цифры озвучивать не будет, так что работаем с просочившейся информацией. 

 
Какая-то часть ещё не ходит в сад. Допустим, распределение детей по возрасту равномерное, тогда можно отнять от красного куска 1,5 тыс детей. Ещё какая-то часть уже ходит в колледж, пусть ещё тысяча. И всё равно у нас остаётся более 5000 детей нуждающихся в садах и школах. А это значительно больше имеющихся и запланированных 3170 мест, которые я уже вычел из 11,5 тыс. детей.

А тем временем во всю продолжают строиться дома в квартале №9, почти закончен Билево-0, "Черёмушки" на подходе. Так что детей будет ещё больше.

В социально-ориентированных странах невозможно сдать жильё, пока оно не будет обеспечено всем необходимым: магазины, школы, сады, поликлиники, больницы. У нас же власти строят арки в сквере на Кирова и меняют вечные чугунные заборы на гранитные балюстрады за миллион долларов. На это деньги есть. А Николайкин, который годами руководил городом, построил его таким, выбран нами в депутаты писать новые законы.

Тем временем мы обсуждает эти и многие другие проблемы города в чате https://t.me/Vitebsk4People. Там вы можете найти все места, где должны быть школы и сады в Билево, хотя и на Югах их много так и не было построено. Также обсудить, что может с этим всем сделать простой житель Витебска.

Update:
Упустил один сад. В 2012 году открылся ещё один сад на 230 мест в Билево-1. Но это никак не изменить общей картины, когда тысячи детей живущих в Билево не обеспечены школами и садами. А те, кто попал в учреждения образования в своём районе, учатся в переполненных классах и группах.
билево,детский сад,школа Архитектура Витебска
  • grezov, 07.03.2020 17:05 #

     Ну сделают что-нибудь типа вот этого: длина забора - метров в 150. Т.е. 4 калитки в нижней части через каждые 30-40 метров. Сквозного прохода нет.
    ответить на комментарий
    • HighAley, 10.03.2020 17:18 #

      Так проект уже есть. Целых 17 парковочных мест. 
      ответить на комментарий
      • grezov, 10.03.2020 17:34 #

        Надо подробнее рассматривать. Взглянув мельком, вижу, что постройку как раз максимально впихивают в имеющееся место. Как по мне, так возле школ и садов не должно быть парковок размером с еврооптовские. Завёл-встретил ребёнка - и уехал. Бывают случаи, поговорить с учительницей. Но это ж не час-два закупаться продуктами. Построят парковку на 100 мест - она половину дня будет пустовать. Часть людей будет жаловаться, что школа захватила кучу места для машин, часть - что не построили на этом месте что-то ещё и т.д. p.s. я не защищаю и не ругаю этот проект, просто наблюдения и возможные аргументы разработчиков проекта.
        ответить на комментарий
        • HighAley, 10.03.2020 21:08 #

          Это не школа, а детский сад. Ребёнка как минимум надо завести в группу и переодеть. Конечно, в идеале туда должны водить детей пешком. Это работало бы, при наличии необходимого количества садов в каждом квартале. Но тут хотят сделать разом для всех, нарушая стандарты. В итоге получим... 
          ответить на комментарий
  • Lea, 10.03.2020 21:15 #

    давно вас не было. 
    ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 10.03.2020 21:39 #

    Дети, у которых мамы не работают, не нуждаются в месте в садике, плюс некоторых малышей можно отправлять в сады соседних с билево более старых микрорайонов, например, по пути на работу. А вы, вроде, в деревню переехали?
    ответить на комментарий
  • mapa, 21.03.2020 03:31 #

    Нехилое исследование рынка
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
HighAley
121 пост
Последние комментарии
Letto
Letto
natchen сёння ў 14:32
Lea сёння ў 11:45
Morgenstern сёння ў 11:11
Akisun сёння ў 10:59
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}