В погоне за идеалом / Реагирование на обращения о нарушении ПДД

Сегодня 26.08.2014 в 17:17 я отправил письмо по электронному адресу PISMO_MVD@mia.by на имя министра внутренних дел, следующего содержания:

Министру Внутренних Дел
Шуневичу Игорю Анатольевичу

Андреянова Алексея Витальевича,
проживающего по адресу {личную информацию удалил}
Место работы: {личную информацию удалил}
Адрес электронной почты: {личную информацию удалил}
Моб. тел.: {личную информацию удалил}

Электронное обращение.

Данное обращение ставит целью не сообщение об очередном мелком нарушении, а о проблеме всей структуры органов внутренних дел. И основная цель — привлечь внимание к проблеме безнаказанности нарушителей и двойственности трактовки многих законодательных актов.


Насколько я знаю, органы внутренних дел постоянно ведут мониторинг общественного мнения о своей работе. Но при этом бездействуют или остаются бессильными в решении элементарных проблем. Хочу привести один простой пример, на основании которого складывается общее впечатление о нежелании или невозможности навести порядок на дорогах нашей страны. Он бы не стоил внимания, если бы не показательная реакция сотрудников ГАИ на несколько обращений по одной и той же проблеме.

  
20.08.2014 в 20:06 я позвонил по телефону +375297214444 в дежурную часть Управления ГАИ Витебского облисполкома. Сообщил о том, что во дворе дома №50 по проспекту Фрунзе уже неделю изо дня в день паркуют машину Reanult 19 с гос. номером 0203 ЕН-2 на газоне возле электрощитовой. Меня поблагодарили за информацию и сказали, что вышлют экипаж, когда он освободится.

Утром машины не было, но уже вечером она снова стояла на том же месте. Трава на месте парковки данного автомобиля уже пожелтела, то есть на лицо ещё и уничтожение травяного покрова.

24.08.2014 в 17:55 я позвонил по тому же номеру в дежурную часть ГАИ ещё раз. На этот раз они ответили, что водителя ещё найти надо, и если я хочу, чтобы этим занимались, я должен принести фотографию и написать заявление. Я был поражён проявлением безразличности к нарушениям и нежелании реагировать на устное обращение.

В ночь на сегодня, 26 августа 2014, машина продолжала стоять на том же месте. И это при том, что я подходил к водителю этой машины ещё за несколько дней до моего первого звонка и просил не ставить машину на газоне. На что получил ответ, что нету больше места. Хотя мест в радиусе 50 метров предостаточно.

Так вот мой вопрос к вам, Игорь Анатольевич, считаете ли вы допустимым разводить 
бюрократию в органах внутренних дел и не реагировать на подобные обращения? Ведь на данный момент введена ответственность собственников автомобилей за нарушение правил парковки. Но при этом мало того, что сотрудниками ГАИ не решаются очевидные проблемы, так ещё и игнорируются другие.

 
Могу в пример привести парковку автомобилей в Витебске на ул. Ленина возле Ратуши в самом центре города. Неоднократно (за последние полгода более 15 раз) звонил в дежурную часть ГАИ и сообщал о том, что на проезжей части, поперёк двух полос движения стоят машины в зоне действия знака «Остановка запрещена» менее чем за 15 метров до пешеходного перехода и остановки общественного транспорта. На лицо нарушение более 5 пунктов ПДД. Оставленные таким образом машины сужают проезжую часть с четырёх полос до двух (это можно увидеть на приложенной фотографии, которую я сделал сегодня). Но это никого не волнует. Сотрудники ГАИ дежурят почти каждый день в 100 метрах выше по улице. Но когда я к ним неоднократно подходил с просьбой принять меры по устранению множества нарушений, они отвечали, что не могут ничего делать, так как к ответственности привлекается водитель, а его найти очень сложно. Один из инспекторов сам признался, что наверняка водитель стоит за углом и ждёт, пока инспектор уйдет или отвлечётся, чтобы сесть в машину и быстро уехать, избежав наказания. С эвакуацией тоже проблемы. Так как на весь город всего один эвакуатор и тот -- трактор Беларус. Таким много машин не эвакуируешь.

Этот пример был приведён для того, чтобы показать насколько связаны руки у сотрудников ГАИ. И даже при наличии желания навести порядок они ничего не могут сделать, а если и что-то могут, то это никак не отразится на общей картине.

Есть ещё много мест в нашем городе, где водители либо нагло нарушают ПДД, зная, что никто не может привлечь их к ответственности (парковка на местах для инвалидов на приложенном фото), либо нету чёткой определённости в границах зон для автомобилей и пешеходов (на фото самый центр города возле стен гостиницы Витебск). 

 
 
И ещё раз хочу обратить внимание, что проблема не столько в нарушителях и не в сотрудниках ГАИ. Проблема в системе, которая позволяет нарушителям нарушать, избегая наказание, и связывает руки органам в принятии мер.

Данное обращение, ответ на него, а также время, которое прошло до ответа на данное обращение будут опубликованы в сети интернет.

С уважением, Алексей Андреянов.
26.08.2014.
гаи,мвд,министр,электронное обращение Знаки Витебска
  • seo, 26.08.2014 17:31 #
    +3
    3
    Вас, наверное, очень сильно обидел какой-то ГАИшник когда-то?  
    ответить на комментарий
    • HighAley, 26.08.2014 17:34 #
      +6
      6
      Нет. Не в сотрудниках ГАИ дело. Я по своей сути идеалист или, как это сейчас модно говорить, перфекционист. Я вижу проблему, и не вижу, чтобы она решалась. Если не я, то кто ещё может к ней привлечь внимание.
      ответить на комментарий
      • seo, 26.08.2014 17:41 #
        +4
        4
        Тогда почему вы не выступаете против продажи алкоголя и табака? Или смерти миллионов людей в мире от табака и алкоголя не проблема? В Беларуси с этим делом вообще большая проблема, кстати.
        ответить на комментарий
        • HighAley, 26.08.2014 17:48 #
          +2
          2
          А как вы себе это представляете? Пить и курить никого не заставляют. Проблема курения в общественном месте -- это есть. И опять же с ней должны бороться власти. Но, как и множество других примеров, у нас это не работает. Есть у меня сосед внизу, который курит по нескольку раз за вечер у себя на лоджии, а я слышу это по запаху, доносящемуся из открытого окна. Но я прекрасно понимаю, что это изменить нереально. Даже не пытаюсь.
          ответить на комментарий
          • artem, 26.08.2014 19:58 #
            +1
            1
            Попробуйте поговорить с соседом. Иногда проблема решается вот так вот в лоб.
            ответить на комментарий
  • HighAley, 26.08.2014 18:44 #
    +4
    4
    Если всё спустить на тормозах, то мы получим вот такое у себя во дворах  Я не хочу этого допустить, а вы?
    ответить на комментарий
  • artem, 26.08.2014 19:58 #

    Мне очень нравится ваш подход! Респект и нет слов.
    ответить на комментарий
  • Akisun, 27.08.2014 05:26 #

     Но когда я к ним неоднократно подходил с просьбой принять меры по устранению множества нарушений, они отвечали, что не могут ничего делать, так как к ответственности п ривлекается водитель, а его найти очень сложно.  
      Какая наглая ложь! Сложно найти? Элементарно владелец авто пробивается по базе, номер телефона тоже. Особенно если "подпереть" своей машиной машину гаишника.  
    ответить на комментарий
    • HighAley, 27.08.2014 08:51 #

      Вы не путаете владельца с водителем. Был у меня недавно один случай, который ГАИ замяла. За рулём был мужчина, а машина оформлена на женщину. Сотрудники ГАИ сразу всячески пытались склонить меня от сознания аварийной ситуации к непредоставлению преимущества, а потом сказали, что если а рулём был муж хозяйки машины, то она имеет полное право отказаться давать показания против него. В общем так никого и не нашли. Да и когда нарушает с десяток машин, каждую не подопрёшь. И достаточно отвлечься на оформление одного нарушения, как все остальные прыгают в машины и сваливают. Не раз наблюдал такое.
      ответить на комментарий
      • Akisun, 27.08.2014 10:00 #

        Я понимаю различие владельца и водителя. При желании можно вычислить и того и другого. Просто слишком много другой работы у гаишников.
        ответить на комментарий
        • HighAley, 27.08.2014 10:00 #

          Может поделитесь как можно вычислить водителя?
          ответить на комментарий
          • Akisun, 27.08.2014 10:03 #

            Вы меня неправильно поняли, а я неточно выразилась. Гаишник при желании может это сделать. У них есть доступ к базе владельцев авто. 
            ответить на комментарий
            • HighAley, 27.08.2014 10:11 #

              При чём тут владелец? Водителя как найти?
              ответить на комментарий
              • Akisun, 27.08.2014 10:21 #

                Через владельца.
                ответить на комментарий
                • HighAley, 27.08.2014 10:31 #

                  Я же писал выше как можно избежать наказания сообщив, что за рулём был близкий родственник. Дело замяли. Да и владелец может не знать кто ездит на машине и вообще она может быть оформлена неизвестно на кого.
                  ответить на комментарий
  • leos, 27.08.2014 06:54 #
    +4
    4
    Ну-ну, завидую Вам, молодой человек. Мне бы такие проблемы. Письмо ажно целому министру-это конечно круто, но в итоге придет отписка, что нужно к начальнику Гаи Витебска обращаться или иная подобная чушь. В общем, процедура проста, что бы получить ответ от самого вышестоящего, нужно пройти семь кругов ада нижестоящих чиновников, получить на свои обращения тупые отписки ни о чем и в конечном итоге получить такую же тупую отписку от очень крутого чиновника. Писать такие обращения и биться головой об стену очень даже равнозначные действия. А вообще, после того, как ты видишь, как осуждаются невиновные люди к большим срокам лишения свободы. Как им ломают судьбы, они теряют здоровье и вообще все плохо, а потом, отсидев пол срока их выпускают на свободу, т.к. они действительно невиновны, то такие мелочи, типа парковки, меня вообще в этой жизни больше не заботят. 
    ответить на комментарий
    • HighAley, 27.08.2014 08:53 #

      Полностью с вам согласен. Но попытку надо было сделать. И вопрос мой выходит далеко за рамки нашего местного ГАИ.
      ответить на комментарий
      • leos, 27.08.2014 14:48 #
        +1
        1
        Попытка-это хорошо,потом расскажите, что получилось или не получилось из всего этого. Я тож когда-то была идеалистом, альтруистом и д.т. и т.п. Потом плюнула на все и подружилась с эгоизмом - вот это тема, мне понравилось)  Сейчас выхожу на балкон с целью покурить и с печалью смотрю на газон, а он белый, от бычков белый. Вроде бы новый дом,приличные люди, но наверное или свиньи или нищие. Борюсь с мусором в рамках отдельно взятой квартиры - кидаю бычки в многочисленные пепельницы, мне не сложно. А вообще подумываю прикупить пару ящиков оливок и подарить каждой квартире по банке, рассказывая, как прекрасно пустая баночка превращается в пепельницу и как чудно впишется в антураж любого балкона)
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
HighAley
119 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}