В погоне за идеалом / Потому что у нас ГАИ такое 1: организация временного объезда препятствия

Решил написать серию заметок по работе ГАИ. Натолкнул на эту серию меня инспектор ГАИ, который сказал, что у нас "водители такие", когда я сообщал о некорректном организации объезда временного препятствия на ул. Чапаева.

Если бы инспектор ГАИ, который мне это сказал, знал, что люди приспосабливаются к той среде, в которой находятся. Особенно научились приспосабливаться белорусы. Так вот если, бы им было что-то неудобно делать, то это не делали бы. Аналогично и наоборот. Если бы ГАИ наказывало за праковку на газонах, то не парковались бы. Если бы наказывало за пересечение двойной сплошной, то не пересекали бы где не попадя. Вот с пешеходами вроде выработался у водителей инстинкт. За этим следят. Но вот о парковке перед переходом, почему-то забыли. Как и о многих других пунктах ПДД.

 
Ну теперь к сути данного поста. На ул. Чапаева уже более трёх недель перекрыто 2 полосы для движения в сторону Людникова. Остаётся использовать оставшиеся полосы для движения в обоих направлениях. Но нет никаких знаков или временной разметки, которые бы разделяли встречные потоки.

 

Проехав таким образом по левой полосе я не нарушил ни одного пункта ПДД. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Тем более, что в правой полосе осталась впадина, после восстановления асфальта на месте аналогичных работ.

 
А вот что бы видим с обратной стороны. На знаке сужение дороги слева, а на дороге справа. А далее самое интересное. Водителям предлагают объехать препятствие по встречной полосе. Но никакого предостережения о том, что навстречу могут тоже машины ехать, и о том, кто кого должен пропустить нет.

Каждый раз идя мимо этого места я наблюдаю как машины уворачиваются друг от друга. А достаточно было всего-то переместить знак на следующем фото на полосу правее.
 
Тем более, что он предлагает объекать препятствие по той же полосе. Да и не нужен он в таком виде. Препятствие-то на встречных полосах.

Я позвонил в ГАИ вечером 8 июня с просьбой принять меры по устранению конфликтной ситуации. Обещали выслать туда инспектора по организации дорожного движения. Но по истечение трёх недель ничего не изменилось. Только периодически слышны сигналы машин летящих лоб в лоб. Хорошо, вроде ДТП пока не было.

И ещё один шедевр в данном месте. Это ограничение скорости, которое действует один метр. ОДИН МЕТР, КАРЛ!

 
Этот знак стоит на выезде из двора. Думаю, что даже не стоит говорить о том, что сужение дороги на знаке справа, а на дороге слева. Да и сужение на другой дороге.
гаи Знаки Витебска
  • justsin 29.06.2015 14:15 #

    Надо еще дорожникам звонить, дсу или кто там проводит работы. Потому как такие знаки и их расстановка это лютый пипец. Если будет авария, ГАИ потом дорожников заимеет за такое безобразие. Еще лучше бы дорожники вызывали инспектора ГАИ и под его руководством выставляли знаки.
    ответить на комментарий
    • HighAley, 29.06.2015 14:28 #

      Так мне в ГАИ сказали, что инспектор из службы организации движения подъедет и посмотрит. Видимо подъехал и посмотрел, а больше ничего не обещали :)
      ответить на комментарий
      • justsin 29.06.2015 14:31 #

          Сам там проезжал на прошлой неделе, смутился, двигался в центр, благо на "встречке" было пусто, объехал без проишествий.
        ответить на комментарий
  • HighAley, 29.06.2015 14:33 #

    В обед заметил, что знаки ограничения скорости аналогично висят перед перекрёстком возле облисполкома. Там вообще ограничение скорости действует пару сантиметров. :)
    ответить на комментарий
  • Leonid, 30.06.2015 08:51 #
    +3
    3
    Проехав таким образом по левой полосе я не нарушил ни одного пункта ПДД. Поправьте меня, если я ошибаюсь.  
     Поправлю.  Даже если нет разметки, ты должен держаться правой стороны. Никто тебя не накажет за выезд "влево" или парковку у левого края, но, в случае столкновения, получишь как "выехал на полосу встречного движения". Не веришь - попробуй. Те же правила действуют при ремонте дороги. Если положили асфальт на дороге с двумя полосами в каждом направлении и не успели сделать разметку, это не означает, что можно ездить по крайней левой полосе ) 
    Но никакого предостережения о том, что навстречу могут тоже машины ехать, и о том, кто кого должен пропустить нет.
     Что здесь сложного? На дороге с встречной полосой всегда может "навстречу" выехать машина.. Уступает дорогу тот, на чьей полосе находится препятствие, если иное не определено знаками
    ответить на комментарий
    • HighAley, 30.06.2015 11:41 #

      Тут немного другая ситуация. Есть препятствие на дороге, которое надо объезжать. Но не расставлены приоритеты. 
      Уступает дорогу тот, на чьей полосе находится препятствие, если иное не определено знаками
       Вроде ты и прав, но знак 4.2.2. Объезд препятствия слева. не обязывает пропустить встречное авто. так же как и не предупреждает о возможном его наличии.
      ответить на комментарий
      • Leonid, 30.06.2015 13:02 #

        Одно другому не мешает. Если выставить приоритет тем, кто объезжает с выездом на встречеу, тогда и надо было бы ставить знак. А так им просто показывают как объезжать. Без предоставления преимуществ.
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
HighAley
115 постов
Последние комментарии
Nayana учора ў 21:32
zelenaya учора ў 20:35
Olga-A учора ў 18:34
Olga-A учора ў 18:34
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}