В погоне за идеалом / Дети или машины? Кто важнее во дворе?

Как вы считаете, для кого должны быть дворы? Для детей или для машин?
Если у вас нету детей и есть машина, то ответ очевиден. Если есть дети и нету машины, то тоже. Вопрос больше для тех, у кого есть и машина и дети. Но что бы то ни было. Сколько можно смотреть на смерти детей?

Как вы считаете, кто важнее во дворе? Машина или дети?
Машина 0 %
Дети 0 %
Свой ответ в комментариях 0 %
Голосовать
 
В моём детстве никто не боялся отпустить детей играть во двор. Тогда не было столько машин и они так быстро не ездили. Сейчас же все дворы забиты машинами. Они носятся по дворам, не боясь никого задавить. В моём дворе в этом году снесли машине дверь, когда дети хотели из неё выйти. И это во дворе, где и разогнаться-то негде. Но есть другие дворы с намного долее длинными проездами. Вот что получилось собрать за последнее время.

12.04.2011 В Минске совершен наезд на ребенка

1.08.2011 Минск: во дворе дома по пр. Независимости сбили ребенка

12.09.2013 Минск: во дворе был совершен наезд на ребенка. Мальчик выбежал из-за машин
Это типичный минский двор, заставленный автомобилями и с узким проездом. По одну сторону от проезда — детская площадка (в момент происшествия на ней было многолюдно), по другую — вход в подъезд. 

23.07.2014 Внимание, дети! Опять во дворе ребенок выпрыгнул перед автомобилем

21.07.2015 Минск: во дворе жилого дома сбили девочку, выбежавшую из-за припаркованного автомобиля
допускается парковка автомобилей прямо возле подъездов — между детской площадкой и входом в дом. 
 
02.08.2015 Обнародовано видео дворового ДТП с участием ребенка в Мозыре

В некоторых случаях ребёнок не пострадал, а в некоторых случилось самое страшное. Детскую жизнь уже не вернуть. Сколько ещё должно пострадать детей, чтобы власти пошли на защиту дворов и детей от машин?

Этим постом я хочу донести до вас то, что не может быть парковки и дворового проезда между подъездом и детской площадкой. Нельзя сталкивать детей и машины во дворе.

В моём представлении должны быть дома с двумя входами в подъезд. Один со стороны дороги, где паркуются и подъезжают машины. Другой -- во двор, где нету и не может быть машин.

Если уже дом построен и вход один, то должен быть узкий подъезд для разгрузки машин и подъезда экстренных служб. Он должен быть таким, чтобы припарковать автомобиль там было невозможно. А все парковочные места должны быть с обратной стороны дома. Со стороны дороги. Там, где нету выхода из подъезда и детских площадок.

Уже есть некоторые реализованные проекты. Про один из них рассказывал Варламов: Двор без машин. Варламов вообще много интересных идей описывает из своих поездок по миру. И показывает тот ужас, который твориться в России. Да и в Минске он был. Но мы не об этом.

Тем временем белорусские строители придумали: Новые застройки: до пяти этажей, дворы без машин и много зелени. Эта статья 2013 года. Что-нибудь из этого уже реализовали?

А что у нас написано в ПДД по поводу езды во дворах? Скорость не более 20км/ч, реально за 29 никто не штрафует, а ездят все как хотят. Парковаться можно практически где хочешь.

Для примера, в Германии в жилых зонах двигаться надо с минимально возможной скоростью и не более 7 км/ч. Там штрафуют, если во дворе до педали газа только дотронулся. Парковка разрешена только в обозначенных для этого местах.

Тем временем у нас во дворах продолжают под колёсами гибнуть дети... 

UPDATE  

Попытка изменить ситуацию во дворах на этапе проектирования привела в провалу. Архитектурно-градостроительный совет отказался делать изменения в проекте.

UPDATE2  
Вот ещё несколько случаев с детьми во дворах. Их будет всё больше. Буду добавлять сюда ссылки.

25.08.2015 В Бресте под колесами «Фиата» пострадал ребенок.

26.08.2015 Во дворе девочка выскочила на дорогу из-за припаркованной машины. Водитель успел остановиться в последний момент

12.09.2015 Видео с регистратора: школьник выбежал на дорогу прямо под колеса машины, водитель чудом затормозил 

13.06.2016 Дворовую аварию с участием ребенка на велосипеде зафиксировал регистратор

24.06.2016 В минском дворе ребенок выбежал из-за припаркованных машин под колеса Mitsubishi

12.07.2016 Во дворе в Чижовке сбили ребенка. Обзор закрывали припаркованные возле дома автомобили

13.09.2016 Типичная дворовая авария с участием ребенка попала на видео
дворы,дети,машины
  • icegirl 14.08.2015 11:54 #

    у нас наоборот, зона без машин с обратной стороны дома, не со стороны подъездов. Со стороны подъездов есть  детская площадка, но она не через дорогу.. около дома запарковано всё, абсолютно... обычно около крайнего подъезда остается место, туда может подъехать скорая, но частенько находится самый умный, который эту дыру забивает Дети или машины? У меня есть деть, есть машина. Выбираю - дети, они должны быть в безопасности...
    ответить на комментарий
  • HighAley, 14.08.2015 11:55 #

    страшно ребёнка отправлять во двор на детскую площадку через такой проезд? 
    ответить на комментарий
  • Leonid, 14.08.2015 12:08 #
    +5
    5
    1. Дети важнее. НО! парковка не имеет никакого значения. Есть она или нет. На месте паркующейся машины могут оказать такси, скорая, милиция и т.д. Здесь важна культура как водителя так и воспитание ребенка, который может выскочить под колеса из подъезда или из-за машины. От этого, к большому моему сожалению, не застрахован никто. Ребенка надо научить, что играться на парковке или на дороге НЕЛЬЗЯ! И втык за играющего ребенка должны получить родители. Водитель же должен быть очень аккуратен во дворе, и быть готов к тому, что под колеса может броситься ребенок.  Ехать медленно и смотреть в оба. 
    ответить на комментарий
    • icegirl 14.08.2015 12:10 #

      согласна, все правильно
      ответить на комментарий
    • HighAley, 14.08.2015 14:51 #

      Это как объяснить, что на парковке играть нельзя, если большинство дворов -- парковки? Если убрать машины из двора, то их там не будет ни в припаркованном виде, ни в проезжающем.
      ответить на комментарий
      • Leonid, 14.08.2015 16:36 #

        Ты в каком то странном городе живешь.. Может гже-то и по-другому, но почти все дворы в Витебске, что я знаю построены по типичной схеме. Дом - у подъезда проезд  или парковка, далее идет двор или площадка для детей. Я не помню чтобы где-то детская площадка была организована среди машин или дороги.. А опасность представляют не парковки во дворах, а тупость архитекторов города, которые сделали проезды вдоль домов там, где можно было сделать въезд с дороги.  Зато у нас красивые проспекты и улицы без лишних врезок.. И спешат обычно водители как раз проезжающие мимо чужих домов, а не подъезжающие к своему дому.
        ответить на комментарий
  • cbeta, 14.08.2015 12:09 #
    +2
    2
    у меня и ребенок и машина.  я за то, чтобы были организованны места для тех и других.  утопия, да? проголосовала за детей. если организуют у моего двора детскую площадку и запретят ставить машины, то я буду ходить за авто на стоянку. сейчас же ситуация плачевная на прилегающей улице, машины паркуют на пешеходных дорожках, а люди ходят по дороге. а все почему? да потому, что дорожки в таком состоянии, что там ни пройти (уж молчу о каблуках), ни проехать на велосипеде (уж молчу о роликах), а некоторые её части заливает водой во время/после дождя... зато дорогу заасфальтировали, прям хайвей устроили, что теперь гоняют и даже без искусственных неровностей. добавлю еще, что у нас детский сад и его главный вход прямо у этой дороги. что там творится в часы отвода/забора... эх... пойду чтоль пофоткаю)))
    ответить на комментарий
    • justsin 14.08.2015 17:03 #
      +1
      1
      За твой вариант голосую)
      ответить на комментарий
  • Akisun, 14.08.2015 14:13 #

    Очепятки забавные. С телефона постили?:-)
    ответить на комментарий
    • HighAley, 14.08.2015 14:55 #
      +1
      1
      Спешил :0 Что смог -- исправил.
      ответить на комментарий
  • combat 14.08.2015 18:30 #

    насчет не боялись пускать на улицу - читал статью о прошлом на япе, мужик приводил пример, когда взрослый дядя звал 2 мальчиков 6 лет к себе домой клеить модели самолетов, и они ходили и с ним клеили, и никто не считал это странным :) дворы для людей, дороги для машин. мое мнение. другое дело, что старые советские дворы не расширить уже  чтоб никому тесно не было:)
    ответить на комментарий
  • femmefatale, 15.08.2015 15:26 #

    только дети!  для машин - парковки. вот я выхожу часов в 9 вечера собаку выгуливать - это ж трындец, что творится во дворе! машины не паркуют разве что на крышах домов. У нас ну очень маленькая детская площадка, со всех четырех сторон она окружена машинами. Дети либо ходят в другие дворы, либо играют где есть.  Мне кажется, нужно запрещать оставлять машины рядом с площадками. Штрафы, конфискации... Жестоко. Владельцам авто и так не сладко. Но это не повод захламлять двор.
    ответить на комментарий
    • icegirl 15.08.2015 15:33 #
      +1
      1
      ой, у нас тут около Весты дети играют на парковке, катаются на великах, роликовых коньках... прыгают, бегают... вот это как вообще понимать
      ответить на комментарий
      • femmefatale, 15.08.2015 15:35 #
        +1
        1
        это вообще жуть. однажды домой возвращалась - детей учили на парковке на роликах кататься. При том явно дети не свои, тк ребятки по имени-отчеству обращались.
        ответить на комментарий
        • icegirl 15.08.2015 15:37 #

          а около Еврооопта на парковке влюбленные разгуливают, мамы прямо по парковке с колясками... и дети все же видят.. Парковка для машин, но не все это знают
          ответить на комментарий
          • femmefatale, 15.08.2015 15:39 #

            такие вопросы они и воспитания и наказания. а еще - места. ведь приятнее гулять в парке, чем на парковке. значит, магазинов/парковок у нас больше, чем мест, куда можно сводить ребенка.  не знаю, в могилеве такой проблемы не было. в моих дворах, и вообще знакомых мне. а здесь же - на каждом углу.
            ответить на комментарий
            • icegirl 15.08.2015 15:47 #

              в Минске? я о Витебске.. у нас, к сожалению, это тоже имеет место быть
              ответить на комментарий
              • femmefatale, 15.08.2015 16:28 #

                не, я в борисове живу) тут вообще своя атмосфера)))
                ответить на комментарий
            • icegirl 15.08.2015 15:48 #

              о да, у нас город = большой торговый центр... типа турецкого Гранд Базара)))
              ответить на комментарий
Ответить автору поста
HighAley
96 постов
Последние комментарии
Nayana учора ў 23:32
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}