В погоне за идеалом / Удалось достучаться до ГАИ

Очень хотел написать пост побольше, но катастрофически не хватает времени. Поэтому маленький дайджест изменений в городе, которые мне удалось добиться от ГАИ.

Наверно все водители города знают этот перекрёсток, который совсем не перекрёсток, а пересечение с пешеходной улицей. Я ещё писал про него в январе 2014 после визита к началиньку УГАИ Моторёнку С. П. 
Это пересечение ул. Суворова и ул. Я. Купалы.

 
Недавно я в очередной раз писал про это место, по которому вроде как нельзя ездить всем подряд, но ГАИ за это не штрафует. В статье Потому что у нас ГАИ такое 3: Так выглядит пешеходная зона.

Не так давно и.о. начальника УГАИ Витебского облисполкома проводил открытую линию и я решил воспользоваться шансом достучаться до истины и позвонил.

 
1. Это вышеупомянутое место в историческом центре, где твориться что-то непонятное и никто ничего с этим сделать не может. Изложив свои мысли, которые во можете почитать по ссылка выше мы получили следующую картину.



Пока машины паркуются на проходе, но хотя бы инспектора ГАИ чётко знают кого и где надо штрафовать.

2. Дальше был вопрос по светофору по проспекту Черняховского. Все до единого водители, которые ездят по этой улице говорили мне, что не виден светофор, когда стоишь первым перед стоп-линией.


Я разбирался с СТБ, писал в ГАИ со ссылкой, получал ответ, что всё по стандарту. Потом звонил несколько раз в отделение организации дорожного движения. Вот дошёл и с этим вопросом на горячую линию. Потом ещё раз общался с начальником отдела ОДД подполковником Лобань В. В., когда он выезжал на ул. Суворова по моему обращению. Сложно было объяснить что в СТБ 1300-2014 "Технические средства организации дорожного движения"

10.6.6     Расположение светофоров относительно «Стоп-линии» должно обеспечивать распознаваемость их сигналов водителями стоящих перед «Стоп-линией» транспортных средств.
Расстояние в горизонтальной плоскости от транспортных светофоров до «Стоп-линии» на подходе к регулируемому участку должно быть не менее 10 м при установке их над проезжей частью и не менее 3 м при установке сбоку от проезжей части. 

Отвечали то нету там такого, то не к этим светофорам относится, то прочитайте внимательней. Я этот пункт уже практически наизусть выучил. А светофоры как стоящий справа, так и над проезжей частью установлены в 3 метрах от стоп линии. Даже ближе, если уже совсем придираться и замерять расстояние от плоскости сигналов до стоп-линии как это показано в СТБ.

Да и о том, что в СТБ нарисовано, как светофор устанавливается над проезжей частью из соображения максимальной видимости совсем бесполезно было говорить. Нету там прямой рекомендации, что его надо устанавливать над серединой всех полос для движения в данном направлении, а не одной правой.

3. И ещё одно небольшое изменение, которое позволит более жёстко относиться к нарушителям. На улице Советской знак "Пешеходная зона" перенесли ближе в улице Суворова. Теперь можно не обращать внимания, кто паркуется до перекрёстка и наказывать только за выезд на перекрёсток, который является пешеходным.



Теперь своеё очереди ждут знаки "Разворот запрещён", которые у нас умудряются вешать на столбе справа от проезжей части с 4 полосами в одном направлении. А про них я писал ещё в самом первом посте Можно ли разворачиваться на ул. Ленина возле "Дома кино"?
гаи,дорожные знаки,светофор Знаки Витебска
  • PaulWolf, 20.10.2015 16:59 #

    Снимаю перед Вами шляпу. И это искренне.  Я бы не смог столько общаться с ГАИ и писать письма. Может к нам в Минск? Здесь будет где развернуться.
    ответить на комментарий
    • HighAley, 20.10.2015 17:02 #
      +1
      1
      Спасибо, я считаю своим долгом делать что-то для своего города, если вижу что и как можно сделать. У вас там Мотолько есть :) Да и Телогрейкин чего стоит.
      ответить на комментарий
      • PaulWolf, 20.10.2015 17:07 #

        Удачи Вам в эти нелегким делом.
        ответить на комментарий
  • mysya, 21.10.2015 10:21 #
    +4
    4
    Лично мне совершенно не хочется сказать Вам спасибо за улицу Суворова!(такое чувство, навязчивая бабулька, которой делать нечего названивает куда то там и жалуется не понять на что... историческое место и что? там что мусор выкидывали? или просто ставили машины потому что срочно куда-то бежали и там удобно было её оставить на минут 20?! )Вот лично я, вчера потратила минут 20, да бы найти себе другое место свободное в окрестности, т.к. спешила в миграционную службу и в БТИ за документами заскочить, а вижу стоит серьезный дядя Гаёвый выписывает штрафы. Вопрос: Вы для кого старались своими жалобами? Для народа? Или лично для себя??
    ответить на комментарий
    • HighAley, 21.10.2015 10:43 #
      +11
      11
      Спасибо за то, что зарегистрировались специально, чтобы высказать своё мнение. Прошу обратить внимание, что это была не жалоба, а предложение по оптимизации дорожного движения. которое было поддержано в ГАИ и утверждено другими инстанциями. 1. Вы своей машиной перекрываете пешеходную улицу. Можно нойти для груды металла и технических жидкостей более скромное место. 2. Я езжу на машине и работаю в этом районе. И я не позволял себе ездить под знак пешеходная зона. Теперь смогу с ребёнком без зазрения совести и не нарушая ПДД заехать на парковку к зоопарку. 3. Часть пешеходной зоны стало проезжей частью. Теперь пешеходом разрешено ходить только по переходу. И это плюс для водителей, которые здесь ездят. 3. Также постоянно прохожу это место в обед и мне совсем не нравится протискиваться между грязными машинами, пачкая одежду. 4. Но этой улице часто ходят группы детей, которых не видно из-за оставленных на пешеходной зоне машин. А машины тут не всегда останавливались перед знаком СТОП. Теперь им ходить более безопасно. Не смотря на то, что часто пешеходной зоны стала проезжей частью. 5. Несколько раз наблюдал людей с ограниченными возможностями на колясках, которые не могли проехать по пешеходной зоне между машин. Теперь они могут спокойно проезжать по пешеходному переходу. 6. Также выдел прогуливающуюся пару слепых. Вы вряд ли поймёте, как мне их было жалко, когда они своими белыми тростями пытались найти проход между машин, стоящих НА ПЕШЕХОДНОЙ ЗОНЕ. Теперь им бы ещё тактильную плитку сделать. Я не всегда принимаю решение, которое будет выгодно именно для меня. Я думаю о всех жителях и гостях нашего города. В отличии от вас ЗДОРОВЫХ, ВЗРОСЛЫХ, ХОДЯЧИХ и ЗРЯЧИХ, которые не могут пронести своё тело лишних пару десятков метров. Из-за пары машины, перевозящих по одному-два человека испытывали неудобства сотни людей, проходящих по Суворова каждый день. Вам теперь есть кого обвинять в своей проблеме парковки. Могу вас уверить, что если бы всё оставалось по старому, то с вероятностью 80% вы бы места там не нашли. На месте теперешнего перехода оставляли машины на весь рабочий день. Я анализировал проблему очень долго и могу ещё много по ней писать. А вам должно быть стыдно после такого комментария. Ведь именно вы описываете исключительно свою проблему с парковкой авто не думая о всех людях перечисленных выше. Надеюсь я ответил на вопрос для кого это было сделано?
      ответить на комментарий
      • mysya, 21.10.2015 11:21 #
        +3
        3
        ну что ж, Вы, все таки ответили конкретно ЛИЧНО ВАМ это не нравилось, ну да, Ваше мнение, имеете право! и Вам сказала ЛИЧНО СВОЕ МНЕНИЕ, и мне не стыдно за него! да и уверена, как выразились 8-10 ведёр, которые куда-то очень спешили, то же спасибо не скажут..и за штрафы..
        ответить на комментарий
        • HighAley, 21.10.2015 11:31 #
          +9
          9
          Я не жду благодарности от нарушителей ПДД и людей, которые неуважительно относятся к остальным. Да и ПДД не я придумал, и штрафы тоже не я выписываю. Какие ко мне вопросы? Вы ещё меня обвините, что я телепорт не изобрёл для людей, которые спешат. Спешит кто куда или не спешит -- это исключительно их личные проблемы. Есть много людей, которые винят во всём происходящем всех окружающих, кроме себя. А городское пространство общее, и если каждый начнёт отнимать от него "оттяпывать" по 12-15 кв. метров ради места для куста железа, что тогда от него останется? Скоро будет пост про дворы. Там будет повод для недовольства абсолютно всех.
          ответить на комментарий
          • mysya, 21.10.2015 11:36 #
            +2
            2
            кто-то в коммнте Вам высказал спасибо, я не высказала спасибо, а обвинять людей, которым нечем заняться, совершенно мне не хотелось. И кстати, очень часто там гоняю на велике, проблем повернуть руль влево и проехать нет. И как там говорилось ленивых пройти 3 метра, так вот то же самое 3 шага вправо и свободных проход, а не как в красках вы описали протискивать между машин, если там конечно пузо не центнер весом))) Удачи Вам в писюльках дальнейших!
            ответить на комментарий
            • HighAley, 21.10.2015 11:50 #
              +8
              8
              У каждого свои представления об идеальном городе.  Кому-то в заставленном автохламом дворе жить нормально, а кто-то хочет видеть у себя во дворе газон и детскую площадку. Я стараюсь сделать свой город лучше, и иногда это получается. Вот скажите, чем вам не нравится текущее изменение? Вам было раньше приятнее заезжать на пешеходную зону? Вы любите ездить по газонам? Вам не нравится, что сейчас чётко разделили дорогу для машин, а тротуар для пешеходов?
              ответить на комментарий
              • mysya, 21.10.2015 12:01 #
                +1
                1
                я уже поняла, что вы делаете город лучше для себя) Что ж, быть эгоистом не так-то и плохо)) Я уже поясняла, надо было в 2 места и пешеходка была центром моих перебежек, спешка и т.д. Оправдываться мне тут не за что, да и уже перебирать одно и то же скучно. Каждый из нас услышал, что хотел.Касаемо зеленой зоны, пока ответить мне Вам нечего, я же не вижу, что Вы конкретно хотите изложить. Касаемо меня, да, я ставлю машину во дворе на зеленую зону, и знаете почему?-потому что у меня нет выбора. Живу в Хрущёвке, одна полоса асфальта, парковка у мусорных бачков на 8 машин, которая естественно занята старажилами дома! как-то к соседнему дому подъезжала, обстановка такая же и соседи точно дали понять хочешь сохранить резину дуй в свой двор. Так что я, и ещё человек 15 из моего дома просто вынуждены ставить машины на зеленую зону. Так вот теперь и думаю, кто-то ещё захочет звонить в гаи с просьбой приезжайте, оштрафуйте злостных правонарушителей.. а то несчастье такое, прямь обойти машину, буквально 5 шагов так сложно же
                ответить на комментарий
                • HighAley, 21.10.2015 12:04 #
                  +2
                  2
                  Мне с вам всё понятно. Дальнейшей дискуссии не будет, ибо не к чему хорошему она не приведёт.
                  ответить на комментарий
                • vvl, 21.10.2015 13:33 #

                  так в данном месте и ранее парковка запрещена была:)
                  ответить на комментарий
            • macArdRi, 21.10.2015 12:09 #
              +3
              3
              как у вас подгорело )))) Приятно смотреть. Чем меньше говновозок на улицах, тем лучше.
              ответить на комментарий
    • justsin 21.10.2015 10:53 #
      +8
      8
      Для народа же он старается, там всего 6-8 ведер с гайками помещалось, а мешали ходить сотням людей, сколько раз там приходилось протискиваться на велосипеде между паркунами! Деток тоже не видно из-за этих машин было, так что все правильно автор сделал!
      ответить на комментарий
      • HighAley, 21.10.2015 11:21 #
        +2
        2
        Точно! про велосипедистов забыл написать.
        ответить на комментарий
    • ant 21.10.2015 16:48 #
      +4
      4
      - Пешеходная улица?  - Не не слышала.  - ПДД?  - Не не слышала.  - Парковка на пл. Свободы?  - Ой, так это же так далеко, с моей жирной жопой такое расстояние не одолеть.
      ответить на комментарий
      • Nai, 22.10.2015 09:39 #
        +2
        2
        люто плюсую, пройти двести метров, оторвав задницу от машины для некоторых стало таким уже тяжким делом. зато специально зарегистрироваться и потратить время, в попытке затроллить неугодного автора - это без проблем.
        ответить на комментарий
  • vvl, 21.10.2015 12:53 #

    так на черняховке и было три метра от светофора до стоп-линии по СТБ, дополнительные повесили для улучшения обзорности, особенно когда в правой полосе общественный транспорт
    ответить на комментарий
    • HighAley, 21.10.2015 13:06 #

      Вот я этого и добился, чтобы повесили дополнительный светофор на дрогой стороне проезжей части. А по СТБ до светофора НАД проезжей частью должно быт не менее 10 метров.
      ответить на комментарий
  • vvl, 21.10.2015 13:32 #

    над проезжей частью висит дублер, расположенный по стб, а в указанном Вами пункте расстояния до основных светофоров
    ответить на комментарий
    • HighAley, 21.10.2015 13:52 #

      Виталий Владимирович, большой спасибо за то, что вы вступили в дискуссию здесь. В п.10.6.6 написано 
      до «Стоп-линии» на подходе к регулируемому участку должно быть не менее 10 м при установке их над проезжей частью
       Там нету оговорок про основной или дублирующий светофор. Поэтому можно сделать вывод, что данный пункт распространяется на все транспортные светофоры. К установленному сбоку от проезжей части светофору никаких претензий нет.
      ответить на комментарий
      • Leonid, 22.10.2015 12:18 #

        А кто такой Виталий Владимирович?
        ответить на комментарий
        • HighAley, 26.10.2015 10:37 #

          ответить на комментарий
          • Leonid, 26.10.2015 11:13 #

            клево.. Надо обновить пост про наш вокзал.. Может поможет
            ответить на комментарий
  • vvl, 21.10.2015 14:03 #

    внимательнее прочитайте всю главу 10 и все поймете, а также по установке дорожных знаков, не вырывайте фразы их их контекста
    ответить на комментарий
    • HighAley, 21.10.2015 14:53 #

      Прошу уточнить что именно я не так понял в пункте 10.6.6? Там же четко написано, что - при установке светофора рядом с проезжей частью должно быть не менее 3 м. - при установке над проезжей частью должно быть не менее 10 метров. Это само собой разумеющееся правило. Ведь для того чтобы увидеть светофор весящий выше, надо от него находиться дальше. Иначе придётся водителю наклоняться вперёд.
      ответить на комментарий
  • vvl, 21.10.2015 14:04 #

    из их контекста, извините
    ответить на комментарий
  • scawn, 21.10.2015 21:18 #
    +2
    2
    Можно небольшой вопрос, может подскажите? Перед перекрестком комсомольской и кирова есть две полосы, одна только прямо, другая только направо. Далее, напротив сквера разметка уже другая, стрелки только налево и только прямо. Вопрос: как не нарушая ПДД пересечь Кирова по Комсомольской? Перестроение на перекрестке запрещено ж, но и потом в сторону вокзала не хочется поворачивать. Да и разные водители одни сразу перестраиваются на перекрестке, другие нарушают разметку "только налево" 
    ответить на комментарий
    • HighAley, 22.10.2015 12:05 #

      Интересный вопрос.  Если на то пошло, то и на мост нельзя поворачивать, так как по разметке надо направо под мост поворачивать.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
HighAley
96 постов
Последние комментарии
Nayana учора ў 23:32
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}