Заметили, что последние дни вечером возле многих нерегулируемых пешеходных переходов появились инспекторы ГАИ? Вот какие молодцы. Я сам по дороге домой видел пять таких инспекторов.
Хотел похвалить их, но всё же сделаю небольшой анализ происходящего.
Проблема:
Темнеть стало раньше. В часы пик, когда после 5 вечера все едут и идут домой уже темно. Пока не выпал снег свет фар не особо помогает. В городе многие даже не замечают как едут без фар. Я на днях шел по переходу и остановился, чтобы показать водителю, что от забыл включить свет. Стоял, пока она не сообразила его включить. А была уже полная темнота. Только свет фонарей. Следом ехала вторая машина без света, но я уже не стал выпрыгивать перед ней на переход. Из этого можно сделать вывод, что свет в эту пору не особо меняет ситуацию.
Далее -- пешеходы. Они сейчас в большинстве своём носят чёрные или тёмные куртки и пальто. Даже на свету их не видно, так как одежда практически не отражает свет. Так на чёрном фоне не видно пешеходов.
Возможные решения:
Кстати, придумал вариант для переходов. Поставить белый щит перед ним, чтобы людей было видно на белом фоне на подходе к пешеходному переходу. Но будут и те, которые умудрятся выскочить из-за этого щита. Забор с обратной стороны немного исправит ситуацию.
Сделать
пешеходов виднее по другому практически нереально. Но если вы собираетесь покупать одежу на осень/весну, то старайтесь выбирать яркие цвета. Они сделают вас заметнее на переходах. Фликеры? А что фликеры? Да, за городом и на тёмных участках без них лучше не появляться. А вот в городе и так много всего мигает и светится. Не думаю, что они сильно повлияют на водителей именно в городе. Но я себе на сумку всё же его повесил.
Что можно сделать
водителям? Проезжать нерегулируемые пешеходные переходы медленнее. Обращать внимание на каждое шевеление в темноте. Но не все читают этот блог и заботятся о пешеходах, когда дома борщ стынет.
Что же может сделать
ГАИ? Видел я в начале учебного года возле одной из школ одного молодого инспектора, который стоял прямо на пешеходном переходе и останавливал движения, чтобы школьники могли безопасно перейти дорогу. Это очень сильно влияло и на водителей и на пешеходов. В остальных случаях инспектора прогуливались где-то рядом, разговаривая с водителями и порой даже стояли к переходу спиной. Да, с одной стороны они находятся рядом, но смогут ли они предотвратить несчастье, или просто будут рядом, чтобы сразу же составить протокол и всё зафиксировать.
Это же
происходит и
сейчас. Инспектора стоят не на пешеходном переходи и не перед ним, а метров через 10-15 после него. Некоторые стоят за машинами или деревьями. И как они влияют на ситуацию в тёмное время на переходах? А никак. Они смогут только составить протокол на не пропустившего водителя или, не дай бог, чего пострашнее. А невнимательный водитель, который не заметит пешехода с таким же успехом не заметит и инспектора за переходом. Но ведь сейчас конец месяца и на первом месте выполнение планов по штрафам, а на переходе штрафы не повыписываешь.
Уважаемые сотрудники ГАИ, если вы читаете этот блог, а я знаю, что некоторые читают. Измените свою карательный способ работы на более полезный для людей. Станьте на переходы и регулируйте в проблемные периоды движение непосредственно на них.
Ещё есть одна мысль по поводу знаков с жёлтой яркой рамкой. Знаете почему в городе никогда не получится хорошее фото ночного неба? Из-за
светового загрязнения. Оно делает тусклый свет звёзд невидимым. Таким же образом работает и светящаяся рамка вокруг знака пешеходный переход. Ночью из-за его свечения не видно пешехода, идущего в тёмной одежде за ним. Можно даже сделать эксперимент и сфотографировать человека возле такого знака в свете фар и возле знака без такой рамки. Единственный допустимый вариант использования такого знака с световозвращающей рамкой -- это высоко над дорогой на трассе. В этом случае пешеход будет на достаточном расстоянии от знака, чтобы его свет не повлиял на видимость пешехода. Вот думаю написать ли письмо в УГАИ МВД РБ или всё равно не поймут смысла обращения и ответят, что у них всё по СТБ...
1
1
1
2
1
1
3
2
3
1
1
1
1
1
1
1
2
1
1
1
3
1
1