В погоне за идеалом / Парки Беларуси

В мае я объехал всю Беларусь за 5 дней. Побывал во всех областных центрах и в Бобруйске. Погулял по паркам. Посмотрел на местные достопримечательности. Заглянул в некоторые кинотеатры и фастфуды. Посмотрел, как организовано дорожное движение, в каком состоянии дороги. И стало мне грустно.

Витебск самый отсталый практически по всем пунктам. В этом посте я затрону парки.

Больше всего я был в Гродно. Был там 2 дня. Раньше мне не приходилось бывать в этом городе, поэтому запланировал на него больше времени.

Сразу надо сказать про Гродненский зоопарк. Он просто супер. При достаточно ограниченной территории в нём собрано очень много разных видов животных. Уже ради одного зоопарка стоит хоть раз побывать в Гродно и свозить туда детей.

Но я хотел в этом посте затронуть не зоопарки и даже не парки как таковые, а лесопарки.

Лесопарк - частично искусственно созданный или благоустроенный лес, находящийся в черте города или посёлка. Предназначен для отдыха населения. Лесопарки занимают значительную территорию от нескольких сотен до 2—3 тысяч га и более.

Первый лесопарк, в который я попал во время этого путешествия - это лесопарк Пышки в Гродно. Его территория очень большая. Там есть как асфальтированные, так и неасфальтированные дорожки. По ним проложены веломаршруты. Есть маршрут более 30 км. Но самое главное то, что это очень старый и практически не тронутый лес. Тут растут очень большие деревья, и живут разные птицы и белки.
Мне посчастливилось в этом лесопарке увидеть снегиря, да-да снегиря, 27 мая. Чёрного дятла или желну. Это самый большой дятел нашей страны. Он спокойно занимался своими делами в нескольких метрах от меня.

 

Потом получилось сфотографировать длиннохвостую синицу или ополовника. Она не обращала на меня особого внимания, так как была озабочена присутствием сойки.


На второе место я поставлю парк в Гомеле. Он не такой большой, как Пышки, но очень старый. Тут живут множество белок, которых можно покормить. В парке много кормушек. Также корм можно приобрести в кассах дворца Румянцевых.
  
Удивило и порадовало наличие очень большого количества хороших скамеек по всему парку. Можно кормить белок, сидя на этих скамейках. Белки же делают запасы в дуплах старых деревьев. 

 

В искусственном пруду плавают белые и чёрные лебеди. Там же мы заметили двух больших щук. Ещё рака не хватало, и было бы как в басне :)

 
Перейдя через пешеходный мост, можно попасть в более дикую часть парка с пляжем. Там тоже есть скамейки и дорожки. С самого утра здесь бегают и прогуливаются люди.

Далее хочу рассказать о Могилёвском лесопарке Печерск. Он тоже достаточно большой, и у него есть своя история, которая берёт начало ещё с 1632 года. В этом парке тоже много старых деревьев. Есть пляж, скамейки, пешеходные дорожки. Можно покататься на катамаранах. В эту поездку я был в Могилёве проездом, поэтому фотографий этого парка нету.

Перейдём к Бресту. Тут чего только стоит Брестская крепость и территория вокруг неё. Пойма реки Муховец.
Тут тоже много нетронутого. 28 мая здесь проходил чемпионат Беларуси по фотобёрдингу, в котором мне наконец-то получилось поучаствовать. За пять часов на этой территории удалось сфотографировать и определить 81 вид птиц. Конечно, лесопарком это не назовёшь, но обилие орнитофауны ставит эту территорию Бреста на особое место. Жаль не удалось увидеть фазана и зимородка, которые тут обитают, но я ещё туда вернусь.

В Минске есть не один лесопарк. Это Степянка, Дрозды и другие. В это путешествие я Минск пропустил. Ему и там уделяется много внимания.

Ну а теперь вернёмся в Витебск. Недавно, думая о парках моего города, я пришёл к выводу, что их нет. Что можно увидеть, глядя на Витебск? Парк 1000-летия Витебска, в котором нет ни одного дерева. Пойма Витьбы, которую и парком то не назовёшь. Тропинка вдоль реки. Парк железнодорожников? Да он размером всего ничего. Может, Юрьева горка. Да его вычистили всего, как и парк Мазурино.

Мазурино - это не лесопарк. Это лесопосадка на городском водозаборе. Там нету старых деревьев. Деревья были посажены после войны. Все кустарники вырубили. Хорошо, что хоть плиткой не закатали. Я пытаюсь наблюдать за птицами в Мазурино. Но ничего интересного там ни разу не видел. Вороны да синицы, и то не всегда. О желне можно и не мечтать.

 
Есть у нас в городе место с большими и старыми деревьями. Называется оно - место под строительство Софийского собора. И это не просто деревья. Это наша природа, наша история, наше наследство, которое собираются уничтожить.

Я долго не мог понять почему у нас в Витебске нету белок. А им нужны старые деревья с дуплами. У нас нету таких старых парков, как в Гродно, Гомеле и других городах. Мы уже потеряли ту природу, которая была в Витебске и окресностях. И она продолжает уничтожаться.

Кстати на днях в Витебске открылось региональное отделение Зелёного портала. Может вместе с ним мы сможем изменить ситуацию.
парки,лесопарки,природа,птицы,экология Природа вокруг нас
  • sodelicious, 07.06.2016 12:58 #
    +1
    1
    Витебск самый отсталый практически по всем пунктам.  
    Давно это говорю, а мало кто верит...
    ответить на комментарий
    • HighAley, 07.06.2016 14:02 #

      Я тоже всегда это знал
      ответить на комментарий
  • vityaz77, 07.06.2016 13:16 #

     Парк 1000-летия Витебска
    напомни, где такой?
    ответить на комментарий
    • HighAley, 07.06.2016 14:02 #

      за ледовым
      ответить на комментарий
  • Tatti, 07.06.2016 13:19 #

    Фотографии замечательные. Дятел так здорово получился. Никогда его не видела вживую.  В Минске недавно прошла акция по строительству костела на месте парка. Препятствовавшие строительству привлечены к административной ответственности... А вообще такое чувство, что сейчас в стране действуют по лозунгу: "Деревья старше 50 лет жить не должны". А потом столетние деревья уходят на экспорт...
    ответить на комментарий
    • HighAley, 07.06.2016 22:07 #
      +1
      1
      Сейчас экологи пытаются достучаться до властей с мыслью, что нельзя чистить лес. Нельзя не только убирать старые и ветхие деревья, но и упавшие и гниющие. Сухие деревья служат домом для многих птиц. Например, дятлов и сов. Также в них развивается другая флора и фауна.  Убирая лес, люди в действительности его не убирают, а вырезают его неотъемлемую часть.
      ответить на комментарий
      • Tatti, 07.06.2016 23:36 #

        Было бы здорово, если бы достучались. Но очень слабо в это верю... В лесхозах столько завязано на этих самых рубках ухода... Да и лес для лесхозов - это в первую очередь источник древесины. Во вторую сок, смола, семена, - все, что может принести выручку. За это и зп, и премии... Никак не за птиц ...
        ответить на комментарий
        • HighAley, 07.06.2016 23:39 #
          +1
          1
          Опять же забываете про то, что растёт в лесу кроме деревьев. После вырубки деревьев погибают черника, брусника, голубика, которым необходима тень деревьев. И их не так просто восстановить как деревья. 
          ответить на комментарий
  • macArdRi, 07.06.2016 13:26 #

    Мазурино переходит в лес между Казимировкой, Улановичами и Бибиревкой, вот там и птиц, и старых деревьев полно. Он есть даже на  плане генерального межевания 18 века.
    ответить на комментарий
    • HighAley, 07.06.2016 14:03 #

      если бы там ещё дорожки были...
      ответить на комментарий
      • macArdRi, 07.06.2016 14:24 #

        зато видел кабаньи следы.. А лет 20 назад даже лося. Белки по дачам шастают, ежи в дом лезут ))))
        ответить на комментарий
        • HighAley, 07.06.2016 14:26 #

          Это можно увидеть в любом лесу. Я же написал про парки и лесопарки. Те места, которые делают людей и природу ближе друг к другу.
          ответить на комментарий
        • HighAley, 07.06.2016 14:28 #

          А за наводку спасибо, надо будет там погулять. Вот только жаль с коляской там не погуляешь :(
          ответить на комментарий
  • Modnyjgnomik, 07.06.2016 13:55 #
    +1
    1
    С интересом читалось! Спасибо. Можно вопрос? Кто это? На выходные замучила мужа своим каким-то тревожным пением и мешала загорать)) 
    ответить на комментарий
    • HighAley, 07.06.2016 14:09 #
      +1
      1
      Это самец обыкновенной горихвостки. Обратите внимание на его хвост. Он им ещё немного подёргивает обычно.
      ответить на комментарий
      • Modnyjgnomik, 07.06.2016 14:13 #

        спасибо
        ответить на комментарий
  • polunoch, 07.06.2016 14:04 #

    видела года 3-4 назад белку в ботаническом. ну и дятлов обычных пару-тройку раз.
    ответить на комментарий
  • vv, 07.06.2016 17:57 #
    +2
    2
    а у меня кто  
    ответить на комментарий
    • HighAley, 07.06.2016 21:29 #
      +1
      1
      А это зарянка или малінаўка. А на английском она называется Robin. Помнишь фильм про Бэтмэна?
      ответить на комментарий
  • adelka, 07.06.2016 18:20 #

    Слушайте, какая красота)) благодаря вашему посту узнала про лесопарк Пышки) еще один повод вернуться в Гродно :) спасибо)
    ответить на комментарий
  • soli, 07.06.2016 18:28 #
    +1
    1
    ой, интересно как, не знала, что у нас такие чемпионаты проводятся, фильм "Большой год" один из моих любимых))) а что это за птица? словила их вместе с дятлом, так поняла, что компанией летали)   
    ответить на комментарий
    • HighAley, 07.06.2016 21:39 #
      +1
      1
      Сверху поползень обыкновенный. Вполне обычная птица. В Гомеле они уже птенцов выкармливают вовсю. А вот снизу похоже белоспинный дятел, но я не уверен. Есть фото со спины? Если я прав, то это краснокнижный вид. Где это фото сделано?
      ответить на комментарий
      • soli, 07.06.2016 23:13 #

        в Витебске фото делала, не первый год дятлы прилетают на нашу старую грушу) со спины фото нашлось)  
        ответить на комментарий
        • HighAley, 07.06.2016 23:21 #

          Точно белоспинный. Если известно, где у него гнездо, то следует сообщить в Комитет природных ресурсов.
          ответить на комментарий
          • soli, 07.06.2016 23:25 #

            интересно, буду знать теперь, мы возле Юрьевой горки живём, возможно оттуда прилетают)
            ответить на комментарий
    • HighAley, 07.06.2016 21:58 #
      +1
      1
      А по поводу фильма, он мне тоже нравится. У нас проходит свой большой год, только называется он Клуб 200. Его участники также получают информацию о редких видах и также мчатся туда, чтобы увидеть его. Так было в январе, когда много орнитологов и бёрдеров поехало увидеть пеликана. В апреле было несколько экспедиций тоже ради одной птицы -- это гага. Её увидели в Беларуси впервые за 7 лет.
      ответить на комментарий
  • Nito4ka, 07.06.2016 23:25 #

    был и у меня знакомый, который хорошо разбирается в птичках) помню, как ходили с биноклем и он мне рассказывал)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
HighAley
96 постов
Последние комментарии
Nayana учора ў 23:32
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}