В погоне за идеалом / Маршрутка на встречке. Дело засекречено.

Наверно помните и читали про маршрутку, которая решила объехать пробку (да не было там пробки) по встречке через двойную сплошную.


В кратце напишу, что ГАИ засекретило это дело, нарушая все возможные законы. И в итоге после обращения в прокуратуру ГАИ только сообщило о том, что водитель оштрафован и постановление вступило в силу. Но по какой статье, и какой был размер штрафа, они так и не сообщили. А теперь давайте вспомним слова маршрутчика:

 "Снял видео, теперь езжай дальше и дай мне проехать" 

Делайте выводы господа. А я расскажу об этом поподробнее.

К сожалению, меня не было в городе в момент рассмотрения дела, и я не смог явиться в ГАИ для опроса. 

В моём первом сообщении я просил сообщить мне о решении, принятом по данному нарушению. На что получил такой ответ от 30.05.2016 №7/А383 эл..

Ваше электронное обращение, направленное на адрес электронной почты УВД Витебского облисполкома, рассмотрено управлением ГАИ УВД Витебского облисполкома.
Разъясняю, что Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) является единственным законом, устанавливающим порядок административного процесса, действующим на территории Республики Беларусь. Нормы других законодательных актов, устанавливающих порядок административного процесса, права и обязанности его участников, подлежат включению в него.
Водитель, допустивший нарушение Правил дорожного движения, имевшего место 20 мая 2016 года на улице Ленина в г. Витебске, привлечён к установленной законодательством административной ответственности.  
В случае не согласия с ответом на Ваше обращение в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.07.2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц» Вы вправе обжаловать его в вышестоящую организацию (УГАИ МВД Республики Беларусь, расположенное по адресу: г. Минск, ул. Грушевская, д.7).

Просто привлекли к ответственности. Но можно привлечь к ответственности на пол базовой за непристёгнутый ремень, а можно лишить прав на год. Я знаю случаи, когда не находят состава правонарушения и дело прикрывают. Мне нравится, как ГАИ делает абсурдные ссылки на законы. Этот ответ меня не устроил, и я попытался максимально расписать свои доводы на ссылками на законы.Вот моё обращение от 14 июня.

Хочу поблагодарить за своевременную реакцию на обращение по поводу выезда на встречную полосу маршрутного такси 20.05.2016. Я получил ответ от 30.05.2016 №7/А383. В ответе был процитирован п.2 ПИКоАП РБ, но вы не сообщили о мерах принятых в отношении нарушителя.

Прошу не ссылаться в очередной раз на статью 10.28 ПИКоАП РБ, так как там указаны лица, имеющие право ознакомиться со всеми материалами дела в день окончания подготовки этого дела. Я не прошу ознакомления со всеми материалами и день окончания подготовки дела уже прошёл. Также хочу обратить внимание, что моя просьба не входит в рамки административного процесса, который уже тоже завершён. Соответственно любые ссылки на ПИКоАП РБ считаю неуместными.

Также хочу сослаться на ст. 5 Закона об органах внутренних дел, где написано: 

Деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.Органы внутренних дел в порядке и пределах, определяемых законодательством Республики Беларусь, информируют государственные органы, общественные объединения, средства массовой информации, граждан о состоянии общественного порядка и мерах по его обеспечению.
Посему прошу сообщить мне о мерах приняты в отношении водителя маршрутного такси №88, гос. номер 2TAX0461, совершившего административное правонарушение. Я не прошу сообщить никакой информации о личности водителя и его персональные данные, поэтому моя просьба не нарушает Закон Об информации, информатизации и защите информации.

Всё, чего я прошу -- это сообщить о вашем решении в отношении этого водителя, вступило ли оно в силу или было обжаловано. 

И что же я получил в ответ? ОТКАЗ! Я так и не понял, то ли делу придали статус государственной тайны, то ли ещё что. Мне зачастую очень сложно понять ответы из ГАИ, а также, что они вообще имеют в виду. Вот их ответ от 27.06.2016 №7/А434 эл

Ваше электронное обращение, направленное на адрес электронной почты УВД Витебского облисполкома, рассмотрено управлением ГАИ УВД Витебского облисполкома.
В своём обращении, Вы просите сообщить о принятых мерах в отношении водителя маршрутного транспортного средства, который совершил административное правонарушение, имевшего место 20.05.2016 года.
Вынужден отказать Вам в Вашей просьбе по следующим основаниям:
Ведение административного процесса по указанному правонарушению закончено.
Право граждан Республики Беларусь, находящихся на территории Республики Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, представительств иностранных организаций пользующихся правом на обращение наравне с гражданами Республики Беларусь и юридических лиц Республики Беларусь на обращение в организации путём подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путём внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений предусмотрено Законом Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее-Закон).
В соответствии со ст. 2 Закона, его действие не распространяется на обращения подлежащие рассмотрению в соответствии с законодательством, определяющим порядок административного процесса. 
В соответствии с ч. 2 ст. 1.1 ПИКоАП Республики Беларусь указанный Кодекс является единственным законом, устанавливающим порядок административного процесса, действующим на территории Республики Беларусь. Нормы других законодательных актов, устанавливающих порядок административного процесса, права и обязанности его участников, подлежат включению в него.
В соответствии с ч. 1 ст. 1.2 ПИКоАП Республики Беларусь задачами указанного Кодекса являются установление правовой процедуры осуществления административного процесса, регулирование исполнение постановления о наложении административного взыскания, обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, которым административным правонарушением вред жизни или здоровью либо имущественный или моральный вред, а равно защита прав, свобод и законных интересов лиц, подвергнутых административному взысканию.
Вы не являетесь участником административного процесса, имеющим право знакомиться с протоколом об административном правонарушении, а также материалами дела об административном правонарушении по окончании подготовки его к рассмотрению и в иных случаях по своему ходатайству, делать выписки их них, с разрешения органа, ведущего административный процесс, снимать копии с этих материалов; получать от суда, органа, ведущего административный процесс, уведомление о принятом решении по делу об административном правонарушении, а по своему ходатайству бесплатно получить копию постановления по делу об административном правонарушении, получать от суда, органа, ведущего административный процесс, уведомление о принятом решении  по делу об административном правонарушении, копию постановления по делу об административном правонарушении; обжаловать постановление  по делу об административном правонарушении.              
В случае не согласия с ответом на Ваше обращение в соответствии со ст. 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц» Вы вправе обжаловать его в вышестоящую организацию (УГАИ МВД Республики Беларусь, расположенное по адресу: г. Минск, ул. Грушевская, д.7).

Копипастить цитаты из ПИКоАП они научились. Но я же писал, что не надо ссылаться на ПИКоАП! 

А как же открытая деятельность государственных органов. Ведь по сути граждане страны делегировали определённые права для выполнения определённых обязательств по соблюдению закона и охране жизни и здоровья людей. Если какое-то лицо не выполняет свои должностные обязанности или безосновательно скрывает свою работу от граждан, и, не дай Бог, пользуется своем служебным положением для ухода от ответственности родственников, или из корыстных побуждений выносит необоснованно-минимальное наказание, может народу стоит попросить этого человека освободить кресло и посадить туда человека, который будет добросовестно и открыто выполнять свою работу?

Вот, в пример, пресс-секретарь МЧС Минска Виталий Дембовский ушёл на повышение. Но эта новость больше расстроила всех тех, кто общался с Виталием. Он присутствует и в ЖЖ, и в Twitter, и в Facebook.  Всегда отвечает на любые вопросы, касающиеся МЧС. Оперативно сообщал информацию по происшествиям. Это вообще лучшая служба у нас в стране. Но я не об этом.

Полученный отказ побудил меня обратиться в Прокуратуру. И даже после этого мне пришёл краткий ответ, о том, что водитель был оштрафован и штраф обжалован не был. Ни статью, по которой оштрафовали ни размер штрафа. Вот у меня возникает вопрос. Почему так упорно ГАИ не хочет сообщать о принятом решении? Почему даже после обращения в Прокуратуру ГАИ не назвало ни сумму штрафа, ни статью? Может там всё не так чисто? Это они так за доверие населения борются? Ведь в комментариях, которые даются в прессу всегда называют как статью, так и сумму штрафа. Что не так с этим случаем? Я уже не говорю о том, ПОЧЕМУ ЭТОТ ВОДИТЕЛЬ ОСТАЛСЯ С ПРАВАМИ И ВОЗИТ ЛЮДЕЙ? 

А потом вы будете читать вот такие новости: В Новополоцке «лихач» со стажем выехал на «встречку» и на пешеходном переходе задавил школьницу, а еще двух человек травмировал. Тоже встречка, тоже привлекался. Это не тот водитель маршрутки, который остался с правами? Или он появится в другой подобной новости.

Я думаю, что эта история ещё не закончена...

А в качестве бонуса вот вам ещё одно видео. С момента съемки прошло более 2 месяцев и водителю уже ничего не грозит. А выжидал я потому, что считаю, что в данном случае это вина ГАИ. Не верите, а вы попробуйте выехать от военной части на Фрунзе в сторону Людникова при отсутствии машин и попасть на нужную проезжую часть. За рулём сидел достаточно пожилой водитель, и мне его просто было жалко.

 
гаи,произвол,встречка,разбор Знаки Витебска
  • eugeennyy, 07.10.2016 18:30 #
    +1
    1
    А вдруг неловко дискутировать по поводу юриспруденции станет с человеком, фактически, вершащим судьбы людей (в пределах кошелька подвергнутого им, должностным лицом, правонарушителя, и штрафа)?.. Мысль о соотношении справедливости и имиджа обличённых делегированной народом власти конкретных должностных лиц чаще всего остаётся на совести самих должностных лиц, деятельность по отправлению правосудия которых проверяется в порядке надзора прокуратурой, действующей от имени Государства - гаранта Её Величества Справедливости...У них - шериф, у нас - сотрудник...И так сложилось в течение двух с половиной веков (без малого)  , не без ссылки на менталитет живущих там - за кордоном, и здесь, на нашей родной земле-Матушке...    
    ответить на комментарий
  • elina, 07.10.2016 18:33 #
    +1
    1
    О! Шедевральные отписки чиновников не имеют себе равных!
    ответить на комментарий
  • ushachy, 07.10.2016 20:51 #
    +1
    1
    Вы как будто не в Беларуси живёте и не знаете, что властная система строится на тотальной коррупции и круговой поруке. Транспортники регулярно заносят ментам, поэтому маршрутки по городу ездят так, что водила из "Такси-1,2,3 и т.д." обзавидуется. А..., ладно, какой смысл впустую воздух сотрясать...
    ответить на комментарий
  • bismark, 08.10.2016 05:14 #
    +1
    1
    В ответе написано что Вы не являетесь участником дела, поэтому и не считают нужным Вас информировать в подробностях решения суда.  Вам ответили на Ваш вопрос о том, что приняты меры... Значит закон работает по отношению к нарушителю... :-)  Так что я не пойму Вашего возмущения.
    ответить на комментарий
    • HighAley, 08.10.2016 14:53 #

      А вам не кажется, что этого маршрутчика должны были лишить прав как минимум? А дали штраф, о размере не признались. То есть скрыли, хотя обычно о статье и штрафу говорят. Почитайте практически любую статью по линии ГАИ. Вот у меня и возник вопрос, а может там все не так чисто? И судя по тому, как они скрывают размер штрафа, так оно и есть.
      ответить на комментарий
      • bismark, 09.10.2016 02:02 #

        Я эти законы не любитель читать :-)  А вот что касается езды этих летунов так я давно понял что ГАИ там многое упускает из виду... Я писал про суть ответа Вам, а т.к. Вы не являетесь участником этого случая вот и написали в общих чертах. Может и был бы ответ другого содержания, если бы Вы в тот момент находились в той машине и описали ситуацию более подробно, мол пассажиры возмущались таким поведением шофера и т.д и т.п. Так что... а вообще - то кто его знает, как ГАИ вообще отвечает на письма граждан. Может и Вы правы.
        ответить на комментарий
  • pashakot, 01.11.2016 11:42 #

    А какой срок давности по записанному видео ?
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
HighAley
96 постов
Последние комментарии
Nayana учора ў 23:32
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}