В погоне за идеалом / Увидеть Париж и ...

Посчастливилось мне побывать в Париже. Первое, что меня поразило – это аэропорт Шарля де Голля. Это второй по размерам аэропорт Европы после аэропорта Хитроу. Поразила меня загруженность аэропорта. Мало того, что мы приземлялись параллельно с ещё одним самолётом, так, пока мы выруливали с полосы, взлетело и село ещё около десяти самолётов.

 
Думаю, вы узнали Конкорд. Мимо него мы уже проезжали в компании еще нескольких самолётов, приземлившихся за нами. Проехали над тремя дорогами. И вот он – терминал. Было ощущение, что машины ездили по крыше терминала. Но это была развязка за ним.
Дальше было метро до Парижа. Стоит проезд около 10 евро. Поездку прервала вынужденная остановка. На путях была  … собака. Пришлось часть пути до отеля преодолеть пешком.

 
 Я случайно заметил колёса вагона метро. Они были совсем не такими, как обычно. Оказывается, в некоторых поездах колёса были заменены резиновыми из-за того, что поезда ездят над поверхностью, и жителей беспокоил громкий звук. И ради комфорта жителей колёса были заменены. Также были сделаны для этих вагонов специальные дорожки.

 
Что касается самого города. Хоть я пробыл в Париже совсем немного, но увидеть хотелось очень много всего. Да и посмотреть там есть что. Прогуляться получилось и по дневному, и по вечернему, и по ночному Парижу.

 
Я бы не сказал, что он очень большой. Застройка очень плотная. Улочки узкие. На них очень легко заблудиться. И не потому, что все дома одинаковые. Они все красивые и разнообразны, аж глаза разбегаются. Но на общем фоне там нету доминант и ориентиров. 

 
Особое внимание я обратил на состояние архитектуры и уличное освещение. Я нигде не видел той позорной «современной» подсветки, портящей весь вид. По всему городу установлены одинаковые фонари, как на фото выше. И они освещают улицы, а не дома.

 
На улицах очень много машин. Они в основном все маленькие. Однажды мимо меня проехал Ягуар годов 60-х. Вроде это был Jaguar S-Type. Особенно много на дорогах скутеров. Некоторые из них трехколёсные. Ещё меня заинтересовал один момент. На бульварах у них нету травы. Всё вытоптано или заставлено скутерами.

 
Самое первое место, где я хотел побывать, это башня Монпарнас. Вход для туристов стоит 17 евро. 57 этажей. Скоростные лифты Otis. Чудесный вид на Париж. С неё я увидел все достопримечательности. А закат над Парижем это что-то неповторимое…

 
Теперь немного о жизни в Париже. Тут обед приезжает в офис. Вот, например, фуд-трак с пиццей приехал во двор офисного здания во время обеда.

 
Теперь немного о парковке. Паркуются в Париже до характерного звука. На царапины и вмятины никто не обращает внимание. Несколько раз видел бамперы, держащиеся на скотче. Паркуются и ездят машины впритирку к бордюрам. На одной из улиц французы показывали пальцем на машину, припаркованную сантиметров в 20 от бордюра. Это для них что-то необычное.

 
Мой ночной поход по Парижу начался с Триумфальной арки. Я долго не мог понять, что такое Авеню де Шонз-Елизи. Но всё-таки я вспомнил про игру в Менеджер, в которую любил играть в детстве. Это были Елисейские поля.

 
Все магазины на ней уже были закрыты. Но мне и не суждено было бы что-то там купить. Только шёл и смотрел на вывески: Hugo Boss, Louis Vuitton, Montblanc, Lido, McDonald’s и многие другие. Мне было интересно, какие цены в Макдональдсе. Это наверно единственное заведение, куда можно было зайти без боязни ослепнуть  .

 
Заглянул в один из переулков самого дорогого района Парижа, а там… Феррари, Феррари, чуть дальше ещё одно. В одном из переулков можно было оседлать мечту всего за 90 евро за 10 минут.

 
 Это ещё одно знаковое место Парижа. В этом туннеле погибла принцесса Ди.

 
Ну и финальный аккорд. Вид на Эйфелеву башню.

 
Ещё одно место, куда я хотел попасть – это Нотр-Дам де Пари. На площади перед этим шедевром ходили три полицейских с автоматом наперевес. Вообще в Париже я видел много полиции. Начиная от аэропорта, где они оцепили один из залов. Но это как-то не особо напрягало. Там полиция не трогает людей.

 
Вход в собор абсолютно бесплатный. Но на входе надо пройти досмотр. Равно, как и на входе в Монпарнас. Там досматривали, как в аэропорту, даже сумки просвечивали. Наверное, самая главная красота внутри, это витражи. Можно рассматривать каждый из них. Это просто надо увидеть…

 
Далее мне удалось прогуляться по набережной Сены. Все баржи тягали на тросах и для этого сделали такую набережную. Я так и не понял, их таскали только раньше, или до сих пор. Но баржи стоят.

 
По Сене плавают вот такие современные суда. На них даже можно пообедать или поужинать.

 
Я хотел попасть на место съёмок фильма Кухня. Но там снимали другое кино. А съёмочная группа обедала на барже рядом. Может кто знает что там снимали.

 
Ну и ещё одно здание Парижа. Это здание администрации или City Hall.

 
С водой в Париже не так всё просто, но прямо возле мэрии можно попить воды. Что я и сделал, предварительно уточнив у француза, безопасно ли это.

  
Я затрагивал много различных тем в общении с французами. Это и железнодорожный транспорт, и автомобильное движение, и строительство, в том числе и самовольное, и экономика. Все мои сравнения с нашей страной находили сходство с Францией, но у них всё это было около 50 лет назад. Именно на столько мы отстаём от Европы практически во всех сферах. Я знал об этом и ранее, и эта поездка только укрепила эту мысль.

Мне получилось попробовать много французских, и не только, блюд, но это тема для отдельной статьи.

Au revoir.
париж,франция,путешествия Путешествия
  • PaulWolf, 03.10.2017 10:41 #

    Обалдеть. Спасибо.
    ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 03.10.2017 11:12 #
    +1
    1
    А яшчэ ў іх шмат людзей увечары на набярэжнай тусуюцца і танчаць!!!! І гэта так крута!!!!! Нават калі назіраеш за імі з карабліка!  Дзякуй за цікавы  расповед і фоткі! Прыгадала пабачанае... 11 год таму...
    ответить на комментарий
    • krugli, 03.10.2017 11:13 #
      +2
      2
      Вот и мы с кораблика видели танцующую вечернюю набережную. Так неожиданно, и так круто))
      ответить на комментарий
  • krugli, 03.10.2017 11:12 #
    +1
    1
    Тоже не так давно удалось там пожить. Очень понравился город, прямо не ожидал - слишком много негативных отзывов слышал.
    ответить на комментарий
  • polunoch, 03.10.2017 15:14 #

    очь интересно! люблю такие небанальные заметки
    ответить на комментарий
  • elina, 03.10.2017 19:18 #

    Опять хочу в Париж...
    ответить на комментарий
  • vasilisa, 03.10.2017 20:49 #
    +4
    4
    пост оч интересный, спасибо! но зацепила фраза в последнем абзаце. обычно от комментов на злободневные темы меня останавливает мысль "да-кого-волнует-твое-мнение", но тут не могу удержаться, извините. мы отстали не на время. мы отстали на возраст. по моему мироощущению белорусы - это такие угрюмые подростки, которые только-только вступили в пубертатный период и с недоумением и страхом вслушиваются в то, что в них происходит. исподлобья смотрят на других играющих детей и думают, что вот "а я все равно лучше", продолжая сидеть на скамейке запасных.
    ответить на комментарий
  • krem, 04.10.2017 09:26 #

    интересно. Меня тоже одна фраза зацепила " там полиция не трогает людей". Аж внутри что-то сжалось. 
    ответить на комментарий
    • Leonid, 04.10.2017 10:01 #

      у нас разве "трогает"? Просто так и без причины
      ответить на комментарий
      • krem, 04.10.2017 10:20 #
        +4
        4
        без причины конечно нет. Только больно уж причин много. Иногда они мне кажется высосанными из пальца. Я вроде законопослушный гражданин . но с правоохранительными органами сталкиваю регулярно. Не так давно мы с мужем заплатили 2 базовых за то что перешли дорогу вне пешеходного перехода. Хотя вокруг не было ни одной машины. Второй раз за то,что пили пиво на набережной. Я езжу на велосипеде и из-за того.что бордюры на тротуарах оч высокие грешу тем, что периодически езжу по проезжей части вдоль тротуара.  Милиция любит останавливать через громкоговоритель в служебной машине. Очень впечатляет, знаете.Одного моего  соседа постоянно забирают в вытрезвитель. Хотя он в деле злоупотребления алкоголем далеко не профессионал. Обычный работяга, периодически замачивающий аванс и получку. Один раз наблюдали сцену как один наряд передавал по рации другому. где ловить мужика на велосипеде. Как зайца загоняли буквально. Зато профессионал в этом деле может лежать под забором и те же правоохранительные органы его в упор не видят. Не знаю почему, но смею предположить, машину марать не хочется и оплата штрафа от асоциального элемента проблематична. У меня есть ощущение.что я живу в полицейском государстве. Ну, может, одна я такая чувствительная и так оно и трэба.
        ответить на комментарий
        • Leonid, 04.10.2017 10:29 #

          так вы, оказывается, злостный административный нарушитель )
          ответить на комментарий
          • krem, 04.10.2017 10:30 #

            А Вы?
            ответить на комментарий
            • Leonid, 04.10.2017 10:34 #

              не особо. Алкоголь на улице не пью. Раньше был (в РФ) злостным нарушителем скорости.Тогда можно было получить протокол, порвать его в присутствии ДПС и им улыбнуться. Потом в РБ попался с превышением 40 кс в населеном пункте. Ситуация спорная была, но майор ГАИ объяснил, что в следующий раз за такое права на год отберут. После этого год ездил по правилам и привык. За последние 2 года пару раз незначительно на камеру превысил. Вот вроде и все.. Дети стимул. При них нельзя переходить на красный и вне дороги.
              ответить на комментарий
              • krem, 04.10.2017 10:35 #

                Ну значит все правильно и про полицейское государство  это все мои фантазии.
                ответить на комментарий
                • Leonid, 04.10.2017 10:36 #

                  любое государство должно быть полицейским. Только с самими "полицейскими" беда. С уровнем образования и культуры.
                  ответить на комментарий
                  • krem, 04.10.2017 10:43 #
                    +2
                    2
                    кстати об уровне культуры.Когда нас стражи порядка штрафовали за переход дороги в неположенном месте, мы попросили, что может быть как лицам никогда ранее т.к. сказать не привлекавшимся, и с учетом того,что за отсутствием автомобилей  аварийную ситуацию мы не создавали, можно ограничиться предупреждением, он сказал "я когда  в Польше на тротуаре сходил по маленькому, мне сразу штраф влепили, так,что нечего тут . Платите."  Ноу комментс, как говорится.
                    ответить на комментарий
                    • Leonid, 04.10.2017 10:44 #
                      +3
                      3
                      остается только порадоваться, что наш страж порядка ссал в Польше на тротуар
                      ответить на комментарий
                    • HighAley, 04.10.2017 15:51 #

                      Вот с переходами и водителями в Париже большая проблема. Переходят где как хотят. Машины тоже не лучше. Меня француз несколько раз одёргивал, когда я на зелёный начинал переходить. Вдруг там кто нестись будет. По началу непривычно было, хотя в Москве ситуация на дорогах практически такая же. Ну и через некоторое время уже сам бегал на красный в Париже, если машин не было.
                      ответить на комментарий
                      • Udachnik, 05.10.2017 09:18 #

                        Прочитал комментарий и вспомнил свой случай. Еще в Москве жил, лет 7-8 назад. Шли с партнером, гражданином Германии в нотариальную контору. Переход через дорогу. Не проспект или шоссе, небольшая улица в центре Москвы. Светофор горит красный, но машин как-раз таки не было. Время-деньги, что стоять, если машин нет. Я переходить дорогу, а немец меня за рукав хватает, мол, ты куда, ведь красный свет. Я ему объясняю, что улица пустая, минутное дело, перешли и пошли дальше. Он не понимая смотрит: причем здесь наличие машин, если горит красный, т.е. запрещающий свет светофора. Даже если абсолютно пустая улица переходить нужно только на зеленый. В итоге подождали пока загорится зеленый и перешли улицу. Вот такие разные менталитеты.
                        ответить на комментарий
                        • HighAley, 05.10.2017 09:34 #

                          Да, немцы очень сильно отличаются от французов в этом плане. Да и на улицах у них значительно чище. Если сравнивать с Германией, то Париж грязный город. Где-то столбик вдоль тротуара сломан, бычки везде валяются. Хотя приехав в Минск я увидел это и Париж уже не казался таким грязным.  
                          ответить на комментарий
      • HighAley, 04.10.2017 15:52 #

        Проверка документов как ППСниками, так и ГАИ. Ниже отписался подробнее.
        ответить на комментарий
        • Leonid, 04.10.2017 16:04 #

          у тебя сколько раз в Витебске ППСники документы проверяли? )
          ответить на комментарий
          • HighAley, 04.10.2017 16:05 #

            Было дело несколько раз. И рюкзак проверяли.
            ответить на комментарий
            • HighAley, 04.10.2017 16:07 #

              Всё дело не в нас, а в них. Статья про Париж. Я спросил у француза нужен ли мне паспорт, могут ли его проверить. На что получил ответ, что не надо и полиция паспорта не проверят. Только в случае террористической угрозы могут проверить. И то не факт.
              ответить на комментарий
              • Joy, 04.10.2017 16:14 #
                +2
                2
                Какой-то интересный француз Вам попался. Вообще это известное правило - носить с собой удостоверение личности, особенно если ты во Франции, и вдвойне обязательно, если ты иностранец.
                ответить на комментарий
                • HighAley, 04.10.2017 16:21 #

                  Он прожил в Париже 20 лет, сейчас живёт на Ривьере. Полиции вокруг нас было много, но проблем не было с ними ни разу.
                  ответить на комментарий
                  • Joy, 04.10.2017 16:28 #
                    +1
                    1
                    Так этот мсье уже и забыл, наверное, что такое паспорт) Просто у него-то в кармане, наверняка водительское удостоверение или пластиковая карта-удостоверение (она же порой и платежная, если по чеку или на почте), поэтому да, ему паспорт точна не нужен.  А всем любопытным туристам лучше все-таки его иметь - это экономит время .
                    ответить на комментарий
                    • HighAley, 04.10.2017 17:21 #

                      У вас в Париже проверяли паспорт или может ещё у кого?
                      ответить на комментарий
                      • Joy, 04.10.2017 17:42 #
                        +1
                        1
                        Я неплохо объясняюсь и еще лучше улыбаюсь)) Но глазки видели, да)
                        ответить на комментарий
              • ProstoOdinChelovek, 04.10.2017 21:53 #
                +1
                1
                вы может со своим французом не так друг друга поняли.... паспорта, дейсвительно, они используют редко. чаще для выездов вне зоны шенгена. а вот carte d'identité (удостоверение личности) - это обязательный документ. без него из дому никак
                ответить на комментарий
    • HighAley, 04.10.2017 15:46 #

      Никто не может остановить человека для проверки документов. У нас всё не так. Там полиция может только предотвращать преступления, а не цепляться к прохожим, если не так на них посмотрел. То же самое можно сказать и про дорожную полицию. Проверка документов - это повод докалупаться, а не реальная работа нашего ГАИ. Рядом с ними десятки машин нарушают, а они стоят и непонравившиеся им машины тормозят.
      ответить на комментарий
  • Bartush, 04.10.2017 20:31 #
    +1
    1
    Класс. Конкорд в такой перспективе как-будто истребитель поперек взлетает.  Один коллега когда попал в Париж просто сутки пешком ходил по городу. Сутки! Чтобы увидеть и закат и рассвет и всё-всё-всё.
    ответить на комментарий
    • HighAley, 04.10.2017 20:47 #
      +1
      1
      Я думал, что Париж будет значительно больше. Жил на самой окраине. Прогуливались от Монпарнаса пешком. Сейчас посмотрел по карте, это всего 4 км. А весь Париж всего 10 км в диаметре. Так что можно легко пешком по нему гулять.
      ответить на комментарий
      • HighAley, 04.10.2017 20:54 #

        Заинтересовала площадь Парижа. Он мне показался каким-то маленьким. Оказалось, что площадь Парижа всего 104 кв. км. Для сравнения площадь Витебска 124 кв. км, а Минска почти 350 кв. км. Так что после прогулок по Минску Париж совсем маленький.
        ответить на комментарий
      • elina, 04.10.2017 21:18 #

        В каком округе жили?
        ответить на комментарий
        • HighAley, 04.10.2017 21:21 #

          15
          ответить на комментарий
  • cbeta, 09.10.2017 17:27 #
    +1
    1
    Спасибо! Очень классно с вами прогулялась по Парижу))) Тоже хочу приезжающий обед и тихие колеса на наши трамваи))) А пока только мечтать и перетягивать диван в ткань с достопримечательностями Парижа)))) Зато есть шанс не помереть
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
HighAley
96 постов
Последние комментарии
Nayana
zelenaya
Lea
Nayana учора ў 16:46
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}