В погоне за идеалом / Не надо позорить МЧС

Я сразу хочу сказать, что считаю нашу службу МЧС самой лучшей из всех служб. По сравнению со скорой и милицией она находится значительно в лучшем положении. Я восхищаюсь работой пожарных и считаю, что каждый парень должен идти служить не в армию, а в МЧС. Там люди видят реальную жизнь во всех её проявлениях.

А теперь о текущей ситуации. Беда приходит там, где её не ждут. И что бы не делали сейчас, всё это разово. Все учения и проверки показывают, что наше МЧС не готово к подобной ситуации. Такие учения и проверки должны были проводиться регулярно до трагедии в Кемерово, а не сразу после неё. Почему-то я не слышал, чтобы спасатели других стран начали экстренно проводить учения. У них всё уже сделано и работа налажена. А наши службы только позорятся. Я даже не знаю с чем это сравнить. Покупать пожарный извещатель, когда у соседа дом сгорел...

Кто принял решения обо всех этих учениях? Кто считает или знает, что в этом плане у нас всё плохо и надо экстренно проводить учения. Может кто-то хочет прикрыть свою пятую точку? Хватит демонстрировать всем, что вы обделались.

И при всём при этом я вчера вижу вот такую статистику, где Беларусь занимает далек не почётное первое место.


UPD: Оказалось, что сравнивать эти цифры нельзя из-за различных методик подсчёта. И основная причина смертности в нашей стране -- это курение в нетрезвом виде. Ну а по поводу экстренных проверок торговых центров. С февраля 2017 года действовал мораторий на проверки. Теперь понятно откуда ноги растут. 

И ещё хотелось сказать про Декрет №7. Где разрешается отступать от различных требований.

Иные требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено настоящим Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь.

UPD2:  Я извиняюсь, но процессе изучения информации на эту тему пришёл к выводу, что название статьи надо менять с "МЧС не надо позориться" на "Не надо позорить МЧС".
мчс,учения,трагедия
  • HighAley, 28.03.2018 17:33 #
    +4
    4
    Вот я ещё на основе данных подсчитал количество погибших в пожарах на миллион жителей.    
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 28.03.2018 20:53 #
    +2
    2
    Гром не грянет - мужик не перекрестится.  Управлеческий аппарат в стране...как бэ...ну...немного...того...сам думать не хочет, проявлять инициативу, а ждет пока... Лучше взглянуть....во. Оне тут все дружно что то тщательно записывают мудрые советы, что им говорит главный начальник    
    ответить на комментарий
  • Eleonora, 28.03.2018 20:53 #

    Поддержу по первому предложению полностью. Последние несколько дней наблюдаю, как работает Новицкий и прямо гордость испытываю. Особенно на фоне того, что и как говорят его российские коллеги.
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 28.03.2018 21:04 #

    Бытовую культуру населения никакие чинуши не подымут. Ни по возгораниям,ни отравлениям, утоплениям, и т.д.  Простой пример.  Слуцким районным отделом Следственного комитета проводится доследственная проверка по факту смерти пяти человек, которые накануне распивали неизвестную жидкость. По данным следствия, 23 марта указанные граждане в одной компании употребляли неизвестную жидкость, бутылку с которой нашли на полигоне при сортировке бытовых отходов. Состав жидкости до сих пор не установлен. 
    ответить на комментарий
  • elina, 28.03.2018 21:29 #
    +1
    1
    ООО! Сегодня будто пожар во всей стране начался...
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 28.03.2018 22:18 #

      Элинусик, пожары возникают тогда, когда вместо моска в головах сухие опилки  ....
      ответить на комментарий
      • elina, 28.03.2018 22:19 #

        сухие опилки быстро вспыхивают и хорошо горят))
        ответить на комментарий
        • Zveroboy, 28.03.2018 22:20 #

          Ну как там, у Яўропах? бедным еще помогаешь?
          ответить на комментарий
          • elina, 28.03.2018 22:21 #
            +1
            1
            и богатым тоже)) А ты давно там не был? или никогда не был?
            ответить на комментарий
            • Zveroboy, 28.03.2018 22:23 #
              +1
              1
              Да ..был недавно. Пару дней на семинар и назад...Хотя можно было и не ездить..разве что бабы...
              ответить на комментарий
              • elina, 28.03.2018 22:23 #
                +1
                1
                за бабами у Яуропы? Ну ты даёёёёшь!
                ответить на комментарий
                • Zveroboy, 28.03.2018 22:25 #
                  +1
                  1
                  Дык новые знакомства и впечатления не помешают...оне разные, хотя такого добра и тут хватает. 
                  ответить на комментарий
  • ivanna, 28.03.2018 22:30 #

    А я считаю не лишним подергать людей тренировочными эвакуациями, никому не повредит точно, а в случае ЧС такой опыт может спасти жизнь. В нашей школе эвакуации делали пару раз в год, если не ошибаюсь, а когда в спортзале рухнул потолок, педагоги и ученики по времени эвакуировались быстрее, чем во время "пробных тревог", потому что знали куда идти, какие классы к какому выходу двигаются.
    ответить на комментарий
    • HighAley, 28.03.2018 22:47 #

      Я с вами полностью согласен. В этом и суть моего поста, что учения должны проводиться регулярно. А текущие учения проводятся совсем для другого.
      ответить на комментарий
      • ivanna, 29.03.2018 00:26 #

        Вы уверены, что они не проводятся регулярно? Или может их просто так широко не освещают в СМИ ибо нет такого ужасного инф. повода? Лично у меня к мчс претензий нет, правда. Конечно, слышала разные рассказы: про машины без воды и т.д., но в тех ситуациях, в которых мне с ними приходилось сталкиваться, ребята отлично делали свою работу, продемонстрировали и оперативность, и слаженность. Однажды тоже пришлось проснуться в дыму, под вой пожарной сигнализации ( в студенческом общежитии ночью загорелась дверь на чердак), здание старое, чердак считай весь деревянный... не все сигнализацию услышали даже, мы эвакуировались, а по ходу барабанили во все двери, поднимая соседей... пожарные приехали мгновенно, быстро потушили и вынесли обугленную дверь... впечатлений было много, но засыпали мы спокойно после, были уверены: есть кому спасать.
        ответить на комментарий
        • HighAley, 29.03.2018 00:29 #

          Я же написал про запрет на проверки. А сейчас спохватились. Суть не в том, что это делать не надо, а в том, что спохватились, когда бабахнуло.
          ответить на комментарий
  • Letto, 28.03.2018 22:51 #

    Я сразу хочу сказать, что считаю нашу службу МЧС самой лучшей из всех служб. По сравнению со скорой и милицией она находится значительно в лучшем положении. 
     в плане чего лучшей?
    ответить на комментарий
    • HighAley, 28.03.2018 22:56 #

      Да во всём. Сотрудники всегда в форме. Всегда готовы помочь. И них всё хорошо с оборудованием. Они многое видят в этой жизни и реально помогают людям. Для примера на одном из турслётов на районе присутствовали подтянутый, накаченный сотрудник МЧС и толстый милиционер. Там разница была на лицо. Да и по жизни с разными людьми общаюсь. Про МЧС не могу сказать ничего плохого.
      ответить на комментарий
      • Letto, 28.03.2018 22:58 #

        у меня бывший парень МЧСником был - не могу сказать что они все уж такие разтакие скорая не помогает людям и ничего не видит? ну-ну
        ответить на комментарий
        • HighAley, 28.03.2018 23:05 #

          Ах, да. Как будто вы не знаете состояние скорых. Я в общем про службу писал во всех её проявлениях. Забрали мену один раз на строй дырявой газельке. Так она беременная просила, чтобы её выпустили и дали пешком дойти, а то так растрясли, что она думала родит там. Да и отношение к людям зачастую у медиков совсем другое.
          ответить на комментарий
  • mandarin, 29.03.2018 17:31 #
    +1
    1
    У нас в школе, в университете и в общежитии учебные тревоги проводились РЕГУЛЯРНО. И не просто засекали время полной эвакуации людей, а даже приезжали пожарные бригады и с краном доставали муляжи с верхних этажей. Так что к пожарным службам никаких вопросов. 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
HighAley
118 постов
Последние комментарии
annett
annett
zelenaya учора ў 23:10
Elena-Leopold учора ў 20:16
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}