В погоне за идеалом / Чиновники выживают людей из сельской местности

Я переехал жить в деревню из Витебска больше года назад. В общем жизнь в деревне мне нравится. Можно гулять на свежем воздухе целый день. Нету городской суеты, шума, грязи, соседей сверху. Вы скажете: «Как это нету грязи в деревне?!» А вот так. Это не грязь, а часть сельской жизни и природы. Зимой один раз съездил в город погулять, и больше туда не было желания ехать. Когда в городе всё засыпано солью, вокруг слякоть, мусор, а в деревне всё белым бело, на обуви нету соли.

А теперь об условиях жизни, который создают чиновники. Тут у меня просто нет слов. Проблем много и практически все они нерешаемые.

Дороги


 
В начале зимы пришлось добиваться, чтобы прочистили дороги от снега. Причём о соли даже и речи не шло. Я не просил чистить дороги «до асфальта», его здесь почти нету. Мне просто нужна возможность подъехать к дому. Помощь нужна была только тогда, когда машина уже не могла сдвинуться с места и тонула в снегу. Прочистить надо было пару сотен метров. В отличии от города, место под парковку я себе чищу сам и дорогу возле дома тоже. Последнее даже минусом сельской жизни не считаю. В дальнейшем работа по очистке дорог после больших снегопадов была налажена нормально.



Далее по дорогам. Там, где есть асфальт, он находится в ужасном состоянии. В моём направлении ходят городские автобусы, так они по этой дороге не могут двигаться со скоростью больше 20-30 км/ч. В прошлом году я получил ответ из РУП «Белдорцентр» (есть у нас такая организация, которая контролирует качество дорог) о том, что ямочный ремонт проводился с нарушениями, и дорожное покрытие нуждается в замене.


Позже добился, чтобы очистили обочины для того, чтобы вода могла уходить с дороги и не разрушала её. В этом году дорога ни разу не ремонтировалась и находится в ужасном состоянии. Получилось только зайти через ГАИ, чтобы заделали выбоину размером метр на полтора на более хорошем участке дороги. Моё терпение уже заканчивается. В этом году до сих пор дорогу ни разу не ремонтировали.

 
По условиям для велосипедистов и пешеходов я уже писал ранее. Для них на дорогах места нет. На ферму ездят на работу прямо по проезжей части. Но доезжают не все. Но причина подобных трагедий, конечно, не в том, что для них не построили специальных дорожек отдельно от проезжей части. И все эти штрафы за фликеры не забота о людях, а прикрывание недочётов при проектировании, дыр в бюджете и т.п. Так как не создали для людей нормальные условия для передвижения. Кинули на произвол судьбы на проезжей части, а теперь пешеходы, видите ли, сами виноваты, что не надели фликер. Для наших властей фликер – это плацебо.

Уличное освещение


В 2011 году Витебский райисполком принял решение о том, что уличное освещение в районе летом можно не включать совсем. И это несмотря на множество вышестоящих нормативных актов, где прямым текстом написано:

На улицах и дорогах сельских поселений частичное или полное отключение освещения в ночное время не допускается.

Освещение не включают «в целях рационального использования энергоресурсов». В принципе, из тех же соображений, в городе отключают до 50% уличного освещения. Райисполком своим волевым решением просто освободил себя от обязанности освещать улицы, которая возложена на него вышестоящими инстанциями.

Вода


С водой тоже всё плохо. Она как бы есть, но её как бы мало того, что пить, так мыться в ней не очень хочется. Превышение нормативов по железу в 9 раз, по некоторым другим показателям меньше, но тоже в разы. Есть ответ из санэпидемстанции. И при всём этом я плачу за воду столько же, сколько и в городе. Да это не полное возмещение затрат, но они же компенсируются из бюджета теми же деньгами, который мы все платим в виде налогов.

На установку станции обезжелезивания денег у водоканала нету. Они надеются на деньги из Европы. Но постойте! А как же Госпрограмма «Чистая вода» 2006-2010 годов и более 100 станций обезжелезивания?. Где они? Где деньги, о которых говорили ещё в 2010 году? А вот в 2015 уже сам президент сказал:

В правительстве прорабатывается программа "Чистая вода" на 2016-2020 годы, и я гарантирую, что в следующей пятилетке мы забудем об этой проблеме

На данный момент половина очередной пятилетки прошла, а мне надо ставить систему очистки воды стоимостью порядка 1,5-2 тыс. долларов, чтобы довести показатели воды до тех, которые должны быть в водопроводе. Похоже проблему решать не собираются, на неё же столько денег выделяют.

Интернет и связь


После всего вышеперечисленного уже стыдно писать об этой проблеме. Интернет-то есть. Но оптоволокна ждать не приходится. Говорят, не в этой жизни. С мобильной связью тоже есть проблемы. Всё зависит от погодных условий. Вот сегодня облачности нету и связь уже приходится по дому искать.

Потерпите


И на все требования о выполнении своих обязательств мне говорят одно – ПОТЕРПИТЕ. Два дня не могли найти, где водопровод порвали – потерпите. Уличное освещение отключили – потерпите. Подъезд к дому перекрыли на месяц в самый разгар строительных работ – потерпите.

А вы знаете, на фразе заместителя председателя райисполкома: «А я бы никогда не поехал на район жить», - терпение может и кончится. Вы для чего там вообще сидите? Как вы можете такое вообще говорить? Кто должен создавать условия для жизни? Или вы хотите, чтобы с района все побыстрее разбежались? Ничего, что согласно официальной статистике количество жителей сельской местности в Витебской области уменьшилось на треть? Это такая у вас реализация программы возрождения и развития села?

Но при всём этом, я всё равно не хочу возвращаться в город. Никакие проблемы не заменят чистый воздух и прохладу в тени деревьев.
дороги,администрация,законы,вода Жизнь за городом
  • Lapka, 04.05.2018 15:37 #
    +2
    2
    Когда у меня накапливаются подобные вопросы, я достаю паспорт, проверяю гражданство и спокойно иду дальше, нервы дороже.
    ответить на комментарий
    • HighAley, 04.05.2018 15:38 #

      Я извиняюсь, а какое у вас гражданство?
      ответить на комментарий
      • Lapka, 04.05.2018 17:17 #

        Такое же, как и у вас. Если есть силы, время и нервы, то стоит добиваться решения своих вопросов.
        ответить на комментарий
        • HighAley, 04.05.2018 17:28 #
          +3
          3
          У меня не хватает нервов терпеть и видеть, что чиновники не делают то, что обязаны. Я терплю-терплю, а потом пошло письмо в прокуратуру. Не надо терпеть. Они работают для нас за наши деньги.  Зимой председатель сельсовета звонила и интересовалась почистили ли дорогу после очередного снегопада. И это нормально. Так должны они работать. А не мы бегать и стучать в их двери с просьбами.
          ответить на комментарий
          • Lapka, 04.05.2018 17:33 #
            +1
            1
            Они начинают работать только, когда боятся потерять место. Неоднократно через это проходила, часто удачно. Но сейчас что-то руки опускаются, невозможно всю жизнь воевать.
            ответить на комментарий
            • HighAley, 04.05.2018 17:34 #
              +2
              2
              Тогда надо делиться опытом :) У нас много молодых энергичных людей.
              ответить на комментарий
  • LoyIver, 04.05.2018 15:52 #

    Понимаю вас, имею хороший опыт жизни за городом. Дороги чистят регулярно, а вот за воду надо просто воевать — ходить и добивать, причём не в одиночку, а лучше с группой поддержки.
    ответить на комментарий
  • Elem, 04.05.2018 17:07 #

    Да уж - ответ зама председателя - больше ничего знать не нужно!
    ответить на комментарий
  • Lea, 04.05.2018 17:15 #

    какой вы герой)
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 04.05.2018 17:30 #

    Бабок нетути... Расходная часть бюджета превышает доходную)
    ответить на комментарий
    • HighAley, 04.05.2018 17:31 #

      Страна - банкрот. А что в этом случае делают? Директора на улицу, и вводят кризисное управление.
      ответить на комментарий
      • Leonid, 04.05.2018 18:43 #

        При кризисном управлении ваши деревни будут последним местом где будут улучшать условия. Сейчас тебя хоть выслушивают )
        ответить на комментарий
  • Zveroboy, 04.05.2018 20:00 #

    У большинства аморфной массы населения нет внутренней потребности и естественного стремления к местному самоуправлению и самоорганизации. У них вообще никаких запросов к жизни нет. Кроме животных инстинктов с условными рефлексами. Вот идешь по улице, вглядываешься в фигуры прохожих... и видишь какие то манекены с пустыми взглядами в никуда  и стеклянными бельмами.  Амен)
    ответить на комментарий
    • HighAley, 04.05.2018 21:42 #
      +1
      1
      Да, у нас большинство населения находится на нижней ступени пирамиды Маслоу.
      ответить на комментарий
  • batleya, 04.05.2018 20:36 #

    Маці жыве ў Навагрудскім раёне, у вёсцы амаль нікога няма. На восень глухую ды да позняй вясны яшчэнеяк трывае ў мяне ў Міры, а пасля Вялікадня хоць рэж, а дастаў да дому!) Да райцэнтра - 25 км і дарога не вельмі добрая, таму  медыкі з  "хуткай дапамогі" могуць сказаць прыехаўшы, што такія выклікі каштуюць "круглых" сум!!!  А старыя слухаюць і вінавата просяць прабачэння! За што?? Хацеў"патрэсці" тую брыгаду, але пагутарыў з галоўным і ўсё добра цяпер. А калі няма каму пагутарыць???
    ответить на комментарий
  • kalinna, 04.05.2018 20:46 #

    Близка тема. У меня все терпимо кроме того что дом надо топить дровами(
    ответить на комментарий
  • ushachy, 04.05.2018 21:01 #
    +1
    1
    Момент переломный наблюдаем мы, - сказал бы мастер Йода :( Я скажу проще: деревне, в которой жили наши бабушки, пришёл логический конец. Во-первых, в агросекторе не нужно так много трудовых ресурсов; во-вторых, концентрация пипла в городских гетто упрощает и удешевляет ряд социальных, экономических и управленческих манипуляций для государства. И как уже отмечено выше, казна стремительно пустеет... .  Что нас ждёт лет через 20-30? Думаю, не больше десятка т.н. агрогородков (включая мелкие райцентры) на средний (нестоличный) район, 30-50 «туристических» деревень на всю страну, 50-70 сельских поселений фрилансеров разного рода.
    ответить на комментарий
  • Letto, 05.05.2018 10:23 #

    Ну я бы не назвала это "власти выживают")) Это просто конец цивилизации подальше от города Я жила в деревне 2 года и была в полнейшем шоке Одна зима была очень снежная и дороги не чистили с неделю - не было магазина, почты, автобусов и т.д. Магазин был один единственный - продавщица не местная, заболела и продукты нужно просить чтобы привезли из других деревень те кто на машине. Или макароны покупать на почте. Мне зарплату платили на карточку - в магазине терминала нет, а на почте бывает закрыто или закончились деньги - хоть углы грызть И воды у нас часто не было - когда чувак с водонапорной бухал. И вода плохая и напор слабый. И освещения уличного практически не было, а иногда и зимой не было месяцами Дороги? 11 км гравейки ко мне - зато проверки на своих дорогих машинах не всегда доезжали Это такое путешествие во времени на 100 лет назад А как мобильная связь связана с облаками? У меня просто в плохую погоду и вечерами она лучше... Почему?
    ответить на комментарий
  • HighAley, 05.05.2018 22:52 #

    А власть делает всё, чтобы выжить людей из деревни и у неё это успешно получается, судя по статистике. Делают это они нарушая свои обязательства по освещению, содержанию дорог и др. Это не то, чтобы цивилизация не дошла до моей деревни. Она оттуда уходит. Вон сегодня обнаружил очистные сооружения, которые не работают минимум лет 10. А в деревне 5 многоквартирных домов.  Вот так должна жить деревня.   А сигнал от облаков отражается. 
    ответить на комментарий
    • Leonid, 05.05.2018 22:55 #
      +1
      1
      чтобы так белорусская деревня выглядела, надо снести всех халупные заборы и обязать сажать газон между домом и дорогой. Да и утопия это. Почти во всех деревнях уровень дороги выше домов. Так смотреться могут только новые деревеньки
      ответить на комментарий
      • HighAley, 05.05.2018 22:56 #

        Кому утопия, а кому суровые будни. 
        ответить на комментарий
        • Leonid, 05.05.2018 22:57 #

          Прямо "культ карго" местного разлива
          ответить на комментарий
          • HighAley, 05.05.2018 22:58 #

            При чём тут это?
            ответить на комментарий
            • Leonid, 05.05.2018 23:02 #
              +1
              1
              "нам Бог дал все блага, но злые чиновники у нас это отбирают".
              ответить на комментарий
              • HighAley, 05.05.2018 23:03 #

                Ты пьяный?
                ответить на комментарий
                • Leonid, 05.05.2018 23:08 Комментарий удален автором блога.
Ответить автору поста
HighAley
112 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}