В погоне за идеалом / Строительство по-беларуски: нормы всё, люди ничто

В Витебске начинается обсуждение строительства нового здания. Попробуем рассмотреть его не с точки зрения норм, а с точки обычных людей. То есть удобство пользования для людей.

Строить планируют трёх-подъездный дом из кирпича в начале улицы Гагарина напротив проходной ЗИ. Для этой стройки будут снесены два послевоенных трёхэтажных дома.

 
Начнём с поликлиники. Поликлиника — это хорошо, но вот как к ней подойти? Вокруг дома собираются всё закатать красной плиткой, но как попасть на остановку и тротуара вдоль ул. Гагарина. Ни на рендере, ни на генплане я не увидел ни одной дорожки от остановки общественного транспорта до поликлиники. У нас не принято связывать объекты из разных проектов дорожками. Но, как ни странно, саму остановку на рендере нарисовали.

С посещаемостью поликлиники тоже вопрос. То 420 человек в сутки, то 272. Потом 272 посещения в смену, то уже 420 посещений за смену. Исходя из какого числа они рассчитывали количество машиномест? Парковка сделана на 21 место во дворе, на 44 вдоль улицы Свидинского и 4 перед торцевым входом в поликлинику. Но в пояснительной записке их разделили немного по-другому: 60 мест для 60 квартир (100% обеспеченность жильцов) и 9 мест для поликлиники. Почему жильцов, а не квартир? Жильцов-то больше 60 и машин на одну квартиру думаю будет больше одной. Девять оставшихся мест выделили для посетителей поликлиники. Но не совсем понятно как они это разделили. Где находятся ещё 5 мест? Что будет, если житель поставит машину на место посетителя поликлиники? И куда будут ставить машину сотрудники поликлиники? Наверно для сотрудников норм не нашлось.

 
В общем, протоптали мы дорожку от остановки до поликлиники по газону и что видим? На рендере у нас два пандуса со стороны дороги и один с торца. На Генплане уже один пандус со стороны фасада, а на плане первого этажа и его уже нет. Остался только пандус с торца здания. В общем хорошо, если один пандус останется. А бабушки и другие посетители поликлиники после преодоления газона должны будут подниматься по ступенькам. Для большинства из вас это не проблема, но хочу заметить, что не всем удобно ходить даже по таким ступенькам.

А что же у нас со двора здания? Рендеров нету. Наверно не смогли ничего красивого изобразить. Да и что там изобразишь, когда там одна большая стоянка на весь двор, под которую и будет вырублено большинство деревьев. Ну и, конечно, мааааленькая детская площадка. Она должна быть, вот её и засунули куда попало. А засунули её поближе к дорожке к наркологическому диспансеру. моргу и судебной экспертизе. Весёлое детство обеспечено.

 
Теперь о жилой части. В доме будет 3 подъезда. 7, 6 и 5 этажей. В 7-этажном подъезде будет лифт, «Путь к лифту ведет с уровня крыльца без перепадов высот (ступеней).» Но на крыльцо надо тоже как-то попасть. У крыльца пририсовано что-то похожее на подъёмный механизм, но в пояснительной записке о нём ни слова. Похоже, он так и останется только на бумаге.

 
А что же в двух других подъездах? Там есть пандус на плане первого этажа, но нету лифтов. С или на коляске можно будет только зайти в подъезд, а дальше опять ступеньки. Замечу, что на всём первом этаже поликлиника, а квартиры начинаются только со второго этажа. И самое интересное, что место для лифта есть. Мусоропровода в доме не будет, так что превращение удобного дома для людей в дом для выполнения плана – это исключительно заслуга наших чиновников.

 
Ну что теперь думаете об этой стройке? Писать что-то в общественном обсуждении не вижу смысла. Так как получу очередную отписку о том, что у них всё по нормам. Этот дом мог стать удобным для людей, если бы убрали парковку из двора и сделали зелёную зону там. Место для парковки есть по ул. Свидинского. Поставили бы лифты во все подъезды, сделали вход в подъезд в уровень с землёй. В элитном доме парковка была бы под землёй. Но нет. У нас делают ровно то, что обязаны по закону (хотя и этого зачастую не делают), и ничего больше. Нет удобству, нет двору для людей, нет деревьям.

Даже те деревья, которые вы видите на переднем плане, это обман. Их нам нету и не будет. Тут под землёй залегают коммуникации, а деревья налепили так, от балды. Вы бы хотели жить в этом доме?  Я – нет. Именно из такого "элитного" дома с 5 этажа без лифта я и сбежал за город. Из которого меня опять выживают. А местный депутат предложил мне уехать в Польшу, раз там так хорошо.

 
перспективы,общественное обсуждение Архитектура Витебска
  • Elem, 11.06.2018 20:03 #

    Гладко было на бумаге ...  вот уж вечная поговорка(
    ответить на комментарий
    • HighAley, 11.06.2018 20:46 #

      Тут даже на бумаге не всё гладко.
      ответить на комментарий
  • teplyashka, 11.06.2018 21:14 #

    Ооо, возле нас будет стройка? Даже не знала. Спасибо за новости. А про какую поликлинику речь? 
    ответить на комментарий
    • HighAley, 11.06.2018 21:16 #

      Про новую :) Вроде какой-то филиал будет. Может с Гагарина 106 перенесут.
      ответить на комментарий
      • teplyashka, 11.06.2018 21:21 #

        Давно пора, а то заходить в старую страшно. А новая будет как раз напротив дома )) Удобненько ))
        ответить на комментарий
  • Henna, 11.06.2018 23:23 #

    Как это, в 6-этажной части нет лифта? Что за хрень?
    ответить на комментарий
    • HighAley, 12.06.2018 00:22 #
      +1
      1
      Похоже по высоте шестого этажа уложились в нормы.  Я стараюсь изучать вопрос. Вот "СНБ 3.02.04-03 ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ": 
      5.17. В жилых домах квартирного типа и общежитиях с отметкой пола верхнего этажа от уровня планировочной отметки земли 14 м и более требуется предусматривать лифты. В зданиях этого типа меньшей высоты допускается устройство лифтов, если оно оговорено в задании на проектирование. 
       Хотя я сомневаюсь, что при высоте жилого этажа 2,8 м плюс первый этаж должен быть выше. Они уже не вписались. Вот и хороший повод их ткнуть носом в нарушение.
      ответить на комментарий
  • vasilisa, 18.06.2018 14:33 #

    Самое, пожалуй, печальное, что в прошлом обсуждении кроме вас, если не ошибаюсь, никто ничего не написал. То есть всем плевать.
    ответить на комментарий
    • HighAley, 18.06.2018 15:41 #

      А смысл что-то писать? Надо разбираться в нормах и законодательстве. Моё первое обращение оставили без рассмотрения, так как не указал на нарушения действующих НПА. "Нетрадиционное решение"...
      ответить на комментарий
      • vasilisa, 18.06.2018 15:50 #

        ну вот о чем и речь... то есть никому из тех, кто разбирается, неинтересно это... блиииин
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
HighAley
116 постов
Последние комментарии
natchen учора ў 17:11
Ayrlily учора ў 15:46
Lapka учора ў 15:21
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}