В погоне за идеалом / Главного архитектора в Витебске больше нет, есть только строитель

Я продолжаю свою работу в области архитектуры Витебска. Недавно назначили нового начальника отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома - Кадушко Игорь Андреевич.

Согласно найденной мной информации Кадушко по образованию строитель и работал в строительных организациях. Я специально заранее позвонил в горисполком и спросил кто у нас сейчас главный архитектор города, но что получил ответ, что это Кадушко И. А.

Разбираемся дальше. Есть Закон РБ от 5 июля 2004 г. № 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь"

Статья 18. Компетенция территориальных подразделений архитектуры и градостроительства
1. Территориальные подразделения архитектуры и градостроительства являются структурными подразделениями местных исполнительных и распорядительных органов и осуществляют свои полномочия в соответствии с положениями об этих подразделениях, утверждаемыми соответствующими исполнительными и распорядительными органами в порядке, установленном законодательством.
Территориальное подразделение архитектуры и градостроительства возглавляет главный архитектор области, города, района в соответствии с положением о главном архитекторе области, города, района, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь.


Идём дальше. Находим Постановление Совета Министров РБ от 20 февраля 2007 г. № 223 "О некоторых мерах по совершенствованию архитектурной и строительной деятельности", где написано

На должность главного архитектора города назначаются лица, состоящие в резерве руководящих кадров, имеющие высшее образование по специальности «архитектура», творческие достижения в области архитектуры и градостроительства, организаторские способности, стаж работы по специальности:
для г. Минска и областных центров – не менее пяти лет;

12. Главный архитектор г. Минска, областного центра руководит архитектурно-градостроительным советом, который выполняет функции совещательного и консультативного органа по вопросам архитектуры, градостроительства и территориального развития города и обеспечивает профессиональную обоснованность и гласность процедуры принятия решений в области архитектурной и градостроительной деятельности. 

Но как может строитель стать главным архитектором? Оказывается всё интереснее. Вот какой ответ я получил из горисполкома:
На Ваше электронное обращение от 05.06.2018 о нарушениях, по Вашему мнению, при назначении на должность должностного лица Витебского городского исполнительного комитета (далее – горисполком) сообщаем.

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2018 г. № 91-дсп ”О структуре и численности государственных органов“ распоряжением председателя горисполкома утверждена структура и штатная численность горисполкома. В данной структуре отсутствует должность главного архитектора г. Витебска, имеется должность начальника отдела архитектуры и градостроительства.

Аналогичная должность вышестоящего органа отдела архитектуры и градостроительства горисполкома в Витебском областном исполнительном комитете (далее – облисполком) ”заместитель председателя – начальник управления архитектуры и градостроительства комитета по архитектуре и строительству облисполкома“.

На основании требований подпункта 3.1 пункта 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2018 г. № 203 ”О порядке и условиях создания структурных подразделений в государственных органах и штатном расписании отдельных государственных органов“ структура горисполкома в установленном порядке утверждена после согласования с облисполкомом.

На должность начальника отдела архитектуры и градостроительства горисполкома назначен Кадушко И.А., имеющий высшее строительное образование, большой стаж руководящей работы в строительной отрасли, согласованный в установленном порядке председателем комитета по архитектуре и строительству облисполкома.

На основании изложенного назначение Кадушко И.А. на должность начальника отдела архитектуры и градостроительства горисполкома не противоречит действующему законодательству. 

То есть на данный момент в городе нет главного архитектора, а на его месте сидит строитель. И он не имеет ни соответствующего образования, ни тем более творческих достижений.

Теперь возникает вопрос, а кто выполняет задачи, возложенные на главного архитектора? А задач у него достаточно много:

17. Главный архитектор города (кроме г. Минска) в соответствии с возложенными на него задачами:
17.1. вносит на рассмотрение горисполкома проекты решений, программ, планов, мероприятий по формированию городской среды, повышению профессионального уровня разработки проектно-сметной документации и ее реализации;
17.2. организует подготовку и утверждение в установленном порядке ежегодных планов (графиков) проектирования и финансирования градостроительной документации по городу и обеспечивает контроль за их выполнением;
17.3. обеспечивает организацию разработки генерального плана города, других градостроительных проектов и отраслевых схем;
17.4. осуществляет подготовку представления градостроительных проектов на утверждение;
17.5. обеспечивает проведение государственного контроля за реализацией градостроительной документации, соблюдением регламентов градостроительного развития и использования территорий города;
17.6. согласовывает задания на проведение инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий для строительства;
17.7. утверждает по согласованию с вышестоящим территориальным подразделением архитектуры и градостроительства архитектурно-планировочные задания на проектирование объектов всех видов строительства;
17.8. согласовывает градостроительные проекты и архитектурные проекты;
17.9. обеспечивает организационно-методическое руководство деятельностью унитарного предприятия, осуществляющего подготовку и оформление разрешительной документации на строительство объектов;
17.10. в случаях, установленных законодательством:
организует подготовку разрешительной документации на строительство объектов;
выдает заказчикам разрешительную документацию на строительство объектов;
17.11. участвует в приемке объектов строительства, капитального ремонта, реставрации и благоустройства в эксплуатацию;
17.12. осуществляет организацию создания и ведения градостроительного кадастра города, формирования и ведения фондов градостроительных проектов, фондов материалов инженерных изысканий для строительства;
17.13. участвует в организации общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;
17.14. осуществляет иные функции в области архитектурной и градостроительной деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 Или всё это за него делает строитель? Как такое вообще возможно? Я в шоке... но это ещё не конец.
архитектор,строитель Архитектура Витебска
  • LoyIver, 13.06.2018 08:35 #
    +2
    2
    И зачем нам архитектор? В нашем славном городе всё и так прЭкрасно застроено    
    ответить на комментарий
    • HighAley, 13.06.2018 09:20 #

      На сколько я понял, сейчас во всей республике происходят аналогичные изменения. Но ладно для райцентра, где может и не быть архитектора вообще, а вот для областного центра это беда.
      ответить на комментарий
      • LoyIver, 13.06.2018 10:38 #
        +1
        1
        Смотрите, какая есть прекрасная статья по вашей теме → https://news.tut.by/culture/596592.html
        ответить на комментарий
        • HighAley, 13.06.2018 12:20 #
          +1
          1
          Да, нашу судьбу решают за нас. А мы всего лишь ресурс и цифра в статистике.
          ответить на комментарий
  • ArhiKarp, 13.06.2018 20:43 #
    +2
    2
    Должность Главного Архитектора - откровенно собачья должность. Потому и меняются лица, как перчатки. Наступать на горло собственной песне и нагибаться перед городским руководством - строителям должно быть сподручнее)
    ответить на комментарий
  • PaulWolf, 14.06.2018 00:51 #
    +1
    1
    Да уж. Изменения возможны, но вряд ли в лучшую сторону при исполнении должности главного архитектора строителем. Это понятно — мозги по разному заточены. P.S. Всегда интересовала как можно менять проект после утверждения — это я про застройку маяк Минска. Как должно было быть  как стало  Как-то так.
    ответить на комментарий
    • HighAley, 14.06.2018 00:52 #

      Сколько  деревьев во дворах маяка сейчас? А сколько машин?
      ответить на комментарий
      • PaulWolf, 14.06.2018 00:59 #
        +2
        2
        Я не люблю этот квартал. Он мне противен. Я там был всего 3 раза (1 раз по работе и 2 раза семьей). И больше не хочу. Почему в Минске ругают Каменную горку? В ней же лучше чем в Квартале Минске, где можно утром кофе передать на уровне 10 этажа из окна противоположного дома. Деревья? Вы о чем? С машинами сравнивать в принципе не верно — ноль с бесконечностью сравнивать бесполезно. Небо и земля это застройка от А100. При сравнении с BIR чувствуешь что там заботятся и стремятся к европейскому уровню. Хотя самое лучшее это застройка от @travelfreaks    
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
HighAley
109 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}